SegmentaÃÃo dos vasos sanguÃneos pulmonares em imagens de tomografia computadorizada do tÃrax - Alyson Bezerra Nogueira Ribeiro (2013)
A anÃlise de imagens mÃdicas por meio de tÃcnicas de visÃo computacional tornou-se bastante promissora, principalmente pelo fato de aperfeiÃoar a acurÃcia diagnÃstica de diversas patologias. Por essas razÃo, a Pneumologia Ã considerada atualmente uma Ãrea de concentraÃÃo de projetos que envolvem mÃtodos de Processamento Digital de Imagens. A segmentaÃÃo de vasos sanguÃneos pulmonares Ã de bastante auxÃlio na detecÃÃo de cardiopatias pulmonares. Esse processo Ã realizado atravÃs da anÃlise dos resultados obtidos por exame de diagnÃstico por imagem, os quais se destacam as radiografias torÃcicas, tomografia computadorizada (TC) do tÃrax, ressonÃncia magnÃtica, cintilografia pulmonar e angiografia. A hipertensÃo pulmonar e o cÃncer sÃo exemplos de doenÃas que podem ser diagnosticadas com menor subjetividade ao realizar a segmentaÃÃo de vasos, visualizaÃÃo em trÃs dimensÃes e extraÃÃo de seus atributos. Devido a essa importÃncia, diversos algoritmos sÃo desenvolvidos com intuito de obter uma segmentaÃÃo Ãtima destas estruturas. Dentre estes, encontram-se os mÃtodos por contornos ativos, LÃgica Fuzzy, Crescimento de RegiÃes, Filtragem Multi-escalar 3D e algoritmo Expectation Maximization (EM). Nesta dissertaÃÃo, sÃo segmentados os vasos sanguÃneos pulmonares de imagens de tomografia computadorizada do tÃrax utilizando-se trÃs mÃtodos: uma combinaÃÃo de Crescimento de RegiÃes 3D controlado por uma funÃÃo de pertinÃncia gaussiana e limiarizaÃÃo; um mÃtodo hÃbrido de segmentaÃÃo por Conectividade Fuzzy e limiarizaÃÃo; por m, a segmentaÃÃo utilizando o classicador K-mÃdias. Os resultados obtidos pelas segmentaÃÃes sÃo analisados e comparados por meio de uma anÃlise dos coecientes de similaridade e sensibilidade. Os resultados da aplicaÃÃo dos trÃs mÃtodos sÃo caracterizados aceitÃveis e compatÃveis com os observados na literatura.