Medidas e forma em geometria - Edjan Fernandes dos Santos (2015)
O trabalho traz inicialmente uma abordagem histÃrica, da GrÃcia (com os pitagÃricos), com o matemÃtico Eudoxo, fazendo referÃncia a talvez Ã maior obra matemÃtica, os livros de Euclides. Em seguida, trazemos definiÃÃes e construÃÃes sobre os nÃmeros reais com um corpo completo, os conceitos de Ãnfimo, supremo, sequÃncias infinitas com destaque as convergentes, sequÃncia de Cauchy e os trÃs teoremas fundamentais para o curso de cÃlculo, o teorema do anulamento, do valor intermediÃrio e de Weierstrass. Logo apÃs, definimos mÃtrica e espaÃo mÃtrico no plano, mostramos que o processo de comparar um segmento arbitrÃrio com outro fixado como unidade nos conduz aos diversos tipos de nÃmeros reais positivos: inteiros, racionais e irracionais, onde a noÃÃo de segmento comensurÃvel Ã explicada. O cÃlculo de Ãrea para figuras planas, onde sÃo apresentadas as fÃrmulas usuais para as Ãreas dos polÃgonos mais simples, apresentamos uma aplicaÃÃo, a fÃrmula de Pick, sem demonstraÃÃo do teorema, simples, divertida, prÃtica e eficiente para o cÃlculo de Ãrea, um conteÃdo da disciplina de matemÃtica presente em todo o ensino bÃsico do Brasil sempre presente em avaliaÃÃes externas como a OBMEP.