CaracterizaÃÃo fenotÃpica e genotÃpica de bactÃrias do gÃnero Vibrio isoladas em alguns estuÃrios do Estado do CearÃ - Francisca Gleire Rodrigues de Menezes (2011)
Muitas pesquisas tÃm associado contaminaÃÃo aquÃtica ambiental com infecÃÃes de Vibrio em humanos, sugerindo que a importÃncia do monitoramento sistemÃtico das cepas ambientais se faz necessÃrio para definir seu possÃvel potencial patogÃnico e sua significÃncia clÃnica. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a diversidade do gÃnero Vibrio isolado de quatro regiÃes estuarinas no Estado do CearÃ, (Pacoti, ChorÃ, Pirangi e Jaguaribe). As coletas realizadas resultaram num total de 32 amostras de Ãgua e 32 de sedimento, durante os meses de janeiro a abril de 2009. Foram catalogadas 19 espÃcies de bactÃrias pertencentes ao gÃnero Vibrio, das quais Vibrio parahaemolyticus e Vibrio alginolyticus foram as mais abundantes nos quatro estuÃrios: V. parahaemolyticus no Rio ChorÃ e V. alginolyticus no Rio Pacoti. As cepas identificadas foram submetidas a testes de susceptibilidade a quinze antimicrobianos. Todas as cepas analisadas (197) apresentaram susceptibilidade a sulfazotrim, ciprofloxacin, Ãcido nalidÃxico e cloranfenicol, sendo que cento e sessenta e trÃs (82%) apresentaram resistÃncia a penicilina G, cento e oito (54%) a ampicilina, quinze (7%) a cefalotina, trÃs (1%) a aztreonam, uma (0,5%) a gentamicina, a cefotaxima e a ceftriaxona. Cinquenta e uma cepas (25%) apresentaram comportamento intermediÃrio frente Ã cefalotina, vinte e oito cepas (14%) a ampicilina, dez (5%) a aztreonam, oito (4%) a tetracilina, duas (1%) a oxitetraciclina e uma (0,5%) a florfenicol, a cefotaxima, a ceftriaxona, a estreptomicina e a gentamicina. Foram escolhidas cinco espÃcies patÃgenas ao homem para verificaÃÃo de seus fatores de patogenicidade. As cepas identificadas como V. parahaemolyticus (64) e V. cholerae (9) foram analisadas atravÃs de tÃcnicas de biologia molecular, usando genes que confirmam as espÃcies e genes que indicam virulÃncia. Das 64 amostras de V. parahaemolyticus analisadas, 63 foram positivas para o gene tl, especÃfico para espÃcie, 57 para o gene tdh e 20 para o trh, genes que indicam patogenicidade. Das nove cepas de V. cholerae, cinco foram positivas para o gene ompW, gene especÃfico para espÃcie, porÃm, nenhuma amostra apresentou os genes de virulÃncia ctxA, zot, tcp e rfbO1. Com isso conclui-se que os estuÃrios dos rios analisados apresentam uma elevada abundÃncia de espÃcies, tendo V. parahaemolyticus e V. alginolyticus como as mais abundantes. O antibiograma das cepas isoladas mostrou uma elevada resistÃncia Ã penicilina e a ampicilina. Foram encontradas elevada positividade para a presenÃa dos fatores de virulÃncia nas cepas pertencentes Ãs espÃcies de Vibrio patÃgenas a humanos. As cepas de V. parahaemolyticus apresentaram genes de virulÃncia indicando que as cepas podem acarretar danos Ã saÃde pÃblica. A presenÃa do V. cholerae foi confirmada nas Ãguas e sedimento dos estuÃrios