Psychologistâs Practice in the public health institutions: the care for the other - Liliane BrandÃo Carvalho (2006)
O psicÃlogo assume o desafio de inserÃÃo nos serviÃos pÃblicos de saÃde, mais precisamente nas instituiÃÃes gerais nÃo-psiquiÃtricas caracterizadas como um locus especÃfico de prÃtica e de compreensÃo das questÃes relacionadas ao continuum saÃde-doenÃa. Entretanto, atuar no complexo campo da saÃde coletiva exige desse profissional uma revisÃo de sua prÃtica, um pÃr em xeque os pressupostos tradicionais e, sobretudo, uma discussÃo Ãtica que aponte para uma outra atitude frente ao usuÃrio do serviÃo. O cuidado assume a configuraÃÃo dessa atitude de respeito e de acolhimento do sofrimento do outro, cuja via nÃo mais segue a razÃo, nem a do saber-poder, mas sim a afetaÃÃo e a escuta Ãtica. O objetivo deste estudo Ã compreender os sentidos atribuÃdos pelo psicÃlogo ao cuidado para com o outro em sua prÃtica na instituiÃÃo pÃblica de saÃde localizada em Fortaleza. De carÃter exploratÃrio, este estudo Ã qualitativo, numa perspectiva crÃtico-interpretativa de base fenomenolÃgica e adota como suporte metodolÃgico a hermenÃutica filosÃfica. As informantes foram oito psicÃlogas do quadro funcional da rede estadual de saÃde. O instrumento utilizado foi a entrevista nÃo-diretiva, por facilitar o diÃlogo e a livre exposiÃÃo dos cotidianos. A anÃlise em profundidade dos depoimentos de cada informante evidenciou trÃs eixos temÃticos centrais: a inserÃÃo no campo da saÃde coletiva; a prÃtica do psicÃlogo: saberes e fazeres em jogo; e concepÃÃes sobre a dimensÃo Ãtica do cuidado. QuestÃes relacionadas Ã formaÃÃo acadÃmica, considerada falha quanto Ã discussÃo da saÃde como uma dimensÃo coletiva, Ã falta de experiÃncia anterior no campo da saÃde, ao prÃprio processo de profissionalizaÃÃo e Ãs precÃrias condiÃÃes de trabalho sÃo vivenciadas como dificuldades para a atuaÃÃo do psicÃlogo. Esse ainda se pauta pelo modelo da psicologia clÃnica, de postura individualista e isolada, e pela biomedicina, de acentuada presenÃa no contexto cearense, marcada pela verticalizaÃÃo da assistÃncia e interessada mais no outro como um objeto de intervenÃÃo tÃcnica. Portanto, Ã possÃvel concluir que esse modelo de prÃtica Ã o de maior predominÃncia entre os psicÃlogos deste estudo, os quais, frente ao usuÃrio, assumem a atitude de cuidado como tÃcnica, ajustamento, controle e de anulaÃÃo da diferenÃa. HÃ, contudo, experiÃncias que ultrapassam a postura clÃnica clÃssica e a Ãnfase na perÃcia para dar conta do encontro intersubjetivo, do diÃlogo, do compartilhar de responsabilidades, do compromisso com a dimensÃo sÃcio-cultural e polÃtica do serviÃo de saÃde e, sobretudo, do outro, reconhecido e respeitado como um sujeito, de quem o psicÃlogo precisa se aproximar para oferecer um espaÃo de escuta de seu sofrimento e acolhimento de sua singularidade.