Abordagem wavelet para detecÃÃo de cantos em formas - IÃlis Cavalcante de Paula JÃnior (2007)
A anÃlise de formas representa um papel importante em aplicaÃÃes de visÃo computacional e processamento de imagens, e a representaÃÃo da forma Ã o primeiro passo para esta anÃlise. Esta presente dissertaÃÃo discute e aborda um conjunto de tÃcnicas disponÃveis na literatura para a geraÃÃo de uma representaÃÃo adequada de formas baseada em cantos. A abordagem proposta provÃ uma decomposiÃÃo wavelet nÃo-decimada do contorno representado pelo sinal de angulaÃÃo e curvatura afim de representar uma forma por seus pontos mais relevantes sem requerer intervenÃÃo do usuÃrio. A metodologia adotada apresenta resultados promissores, faz uso de ferramentas disponÃveis na literatura e elimina caracterÃsticas redundantes da forma com o intuito de alcanÃar uma representaÃÃo que mantenha uma reconstruÃÃo adequada da forma original. Uma nova medida de avaliaÃÃo, sob o aspecto do erro obtido na reconstruÃÃo, tambÃm Ã apresentada de modo a confirmar que o algoritmo proposto realiza com sucesso a sua meta e supera os detectores de cantos utilizados para testes e comparaÃÃes.