Estudo MetodolÃgico de CaracterizaÃÃo FÃsica de ResÃduos SÃlidos Domiciliar e Comercial para o Municipio de Fortaleza-CE - Emerson Ribeiro Lessa (2008)
Observa-se que a qualidade de vida da populaÃÃo estÃ diretamente relacionada com a renda, pois em uma economia de mercado, como Ã o caso de Fortaleza/CE, existem componentes essenciais para o bem-estar das famÃlias que dependem de sua capacidade de comprar produtos, tais como alimentos, vestuÃrio, etc. O presente estudo visa Ã determinaÃÃo de uma metodologia compatÃvel com a realidade local da cidade de Fortaleza/CE, para o levantamento de parÃmetros fÃsicos, a saber: taxa de geraÃÃo per capita, composiÃÃo gravimÃtrica e massa especÃfica aparente, de resÃduos sÃlidos com caracterÃsticas domiciliar e comercial. A anÃlise da qualidade e quantidade dos resÃduos gerados pelos domicÃlios e comÃrcios da cidade pautou-se na correlaÃÃo com os indicadores de renda. Esta pesquisa fornece dados prioritÃrios e de extrema importÃncia no planejamento e implementaÃÃo de planos e programas relativos ao gerenciamento ou prestaÃÃo dos serviÃos de resÃduos sÃlidos domiciliares e comerciais, podendo-se concluir que a geraÃÃo de resÃduos guarda uma relaÃÃo direta com os padrÃes de consumo de uma sociedade. Na pesquisa, foram obtidos os seguintes dados para Fortaleza: produÃÃo per capita mÃdia de resÃduos domiciliares: 0,74 kg/hab/dia; massa especÃfica aparente mÃdia: 218 kg/m3; cerca de metade dos resÃduos domiciliares Ã composta por matÃria orgÃnica compostÃvel (50,3 %).