A nÃo-atribuiÃÃo de causalidade na CrÃnica Geral da Espanha de 1344 - Maria Claudete Lima (2009)
Este trabalho visa caracterizar formal, semÃntica e pragmaticamente as construÃÃes passivas, mÃdias e impessoais, com o fim de elucidar a natureza da relaÃÃo entre estas construÃÃes, no portuguÃs arcaico, relaÃÃo essa observada em trabalhos, como os de Camacho (2002, 2003, 2006), para o portuguÃs atual. Parte do princÃpio de que o traÃo comum a essas construÃÃes Ã a nÃo-atribuiÃÃo de causalidade, e de que estas construÃÃes refletem diferentes conceitualizaÃÃes de um evento. Com base nesses princÃpios, analisa, numa abordagem cognitivo-funcional (GIVÃN, 1993, 1995, 2002, 2005; KEMMER, 1993; CAMACHO, 2002, 2003; HOPPER & THOMPSON, 1980; POTTIER, 1992; CROFT, 1994, 1998; LANGACKER, 1987, 1991; DELANCEY, 1987; TALMY, 1988, 2000; LAKOFF, 1977), a codificaÃÃo da funÃÃo nÃo-atribuiÃÃo de causalidade na CrÃnica Geral da Espanha de 1344, prosa histÃrica representante do portuguÃs arcaico, editada por Cintra (1951). Nessa anÃlise, busca respostas para os seguintes problemas: (a) dos recursos verbais disponÃveis, no corpus analisado, para a expressÃo da nÃo-atribuiÃÃo de causalidade, qual a mais e a menos prototÃpica? (b) que traÃos semÃntico-pragmÃticos e formais caracterizam as diferentes estratÃgias? A hipÃtese central considera que as construÃÃes analisadas codificam a nÃo-atribuiÃÃo da causalidade em variados graus, conforme fatores ligados Ã noÃÃo de causalidade e Ã transitividade, como a perspectivaÃÃo e a saliÃncia. Foram coletadas 1061 ocorrÃncias e analisadas quanto a fatores pragmÃticos, como a topicalidade e o estatuto informacional; fatores semÃnticos, como saliÃncia cognitiva do Afetado e do Causativo, traÃo [animado], tipo de afetaÃÃo; e fatores formais, como a ordem e a expressÃo. AlÃm disso, todas foram graduadas quanto ao grau de transitividade e de relevo discursivo. Os resultados apontaram que a mÃdia Ã a mais prototÃpica das construÃÃes de nÃo-atribuiÃÃo de causalidade, por ser a que apresenta causativo menos saliente e menor grau de transitividade. A passiva, mais freqÃente no corpus e, muitas vezes, com Causativo omitido, caracterizou-se como menos prototÃpica por seu Causativo ser freqÃentemente evocado e apresentar maior grau de transitividade. Do mesmo modo, a impessoal, cujo causativo Ã freqÃentemente inferÃvel, manifestou-se como mais causativa e mais transitiva que a mÃdia, todavia menos que a passiva. A anÃlise demonstrou, enfim, que o fenÃmeno da nÃo-atribuiÃÃo de causalidade nÃo Ã um fenÃmeno isolado, limitado Ã manifestaÃÃo ou nÃo de um Agente. Submete-se a graus e acha-se ligado, especialmente, ao contorno tÃmporo-aspectual do evento. Devido Ã noÃÃo experiencial de causalidade, ligada Ã idÃia de movimento, eventos perfectivos sÃo mais causais que eventos imperfectivos.