AnÃlise Integrada da Linha de Costa entre o Riacho Barro Preto e Rio Catu, Aquiraz-CE - Glacianne GonÃalves de Oliveira (2009)
Considerada a primeira capital do CearÃ, o MunicÃpio de Aquiraz, dotado de caracterÃstica Ãmpar, guarda em seu entorno um arcabouÃo histÃrico e cultural, possui belas praias, morfologias e importantes ecossistemas, dos quais se integram e resultam numa complexidade geoambiental, do qual faz parte costa leste do Estado do CearÃ, dista da capital em 24,7km e apresenta um litoral com 10,5 km representados pelas praias da Prainha, PresÃdio, Iguape e Barro Preto. AtraÃdos pela beleza deste espaÃo, provocou um crescimento repentino da populaÃÃo abastarda de Fortaleza ocupando setores do litoral sem a mÃnima infra-estrutura e suporte ambiental iniciado no fim da dÃcada de 1960. As casas de veraneio foram o ponto de partida na construÃÃo sobre as dunas, faixa de praia e margens dos recursos hÃdricos, seguidas por investimentos pÃblicos e privados ligados ao turismo na implementaÃÃo de estruturas de grande porte a nÃvel internacional. Desprovidos de compromisso para com o meio ambiente e desrespeito as comunidades tradicionais, apoiado pelo poder pÃblico, refletiram numa sÃrie de degradaÃÃes ambientais com alteraÃÃes na dinÃmica sedimentar costeira. Nessa perspectiva, a pesquisa se deu em compreender os processos morfodinÃmicos local de forma a permitir tendÃncias de erosÃo e/ou progradaÃÃo da linha de costa. O monitoramento promoveu a caracterizaÃÃo das variÃveis intrÃnsecas nos processos de suprimento e retirada dos sedimentos da faixa de praia. Associando as atividades humanas, foi realizado um levantamento do processo de ocupaÃÃo no litoral e dos aspectos socioeconÃmicos, bem como na aplicaÃÃo de questionÃrios as comunidades e turistas. Problemas como: poluiÃÃo das Ãguas, retirada da mata ciliar e do mangue, desmonte de dunas, compactaÃÃo da areia de praia, dÃficit sedimentar e avanÃo do mar, desvio do curso d Ãgua, invasÃo da areia sobre as casas e conflitos sociais, foram os impactos negativos encontrados na Ãrea mediante a falta de leis ambientais e uso irracional dos recursos naturais.Urge a adoÃÃo de medidas preventivas e corretivas que contemplem o ordenamento territorial e a elaboraÃÃo do plano de gestÃo costeira para o litoral leste de Aquiraz criando Ãreas de proteÃÃo aos ambientes de importÃncia ecolÃgica e vulnerÃveis Ã ocupaÃÃo visando Ã qualidade de vida e sobrevivÃncia das comunidades locais e dos que deles provirÃo.