Os mecanismos de persuasÃo na preservaÃÃo das faces em interaÃÃes verbais nos anÃncios publicitÃrios de alimentos - Laura AngÃlica Godoi de Melo (2010)
Os estudos sobre a polidez lingÃÃstica apesar de amplos em diversas situaÃÃes de interaÃÃo verbal parecem escassos quando na Ãrea da publicidade Este trabalho visa compreender como se dÃo as relaÃÃes interacionais nesse meio como os anunciantes usam seus textos com a finalidade de evitar situaÃÃes de ofensas e de buscar uma interaÃÃo fluida e harmÃnica jÃ que as relaÃÃes sociais estabelecidas em textos publicitÃrios podem parecer tÃo confusas e propensas Ã mÃ compreensÃo ou a desentendimentos A pesquisa busca descrever como os textos presentes em anÃncios de alimentos desenvolvem a persuasÃo e focalizar as suas produÃÃes de estratÃgias de polidez e preservaÃÃo da face como uma das formas de introduzir manter e finalizar a interaÃÃo Para isso foram selecionados 40 anÃncios de alimentos retirados de revistas e sites da internet realizadas em 2008 2009 Embasaram a teoria e anÃlises presentes os modelos teÃricos da polidez de Brown e Levinson (1987) mas buscou-se um viÃs sociointeracionista nÃo contemplado nos referidos trabalhos Os resultados apontaram para uma organizaÃÃo social desenvolvida em parte pela apropriaÃÃo do gÃnero e em parte pelas relaÃÃes de venda e de afetividade gerados pelo evento comunicativo e pelo gÃnero anÃncio Os resultados expostos evidenciaram a emergÃncia e consolidaÃÃo do gÃnero comunicativo anÃncio marcado dentre outras coisas por um comportamento polido mais compensatÃrio do que preventivo