GESTAR II LÃngua Portuguesa: concepÃÃes de professores das Escolas Municipais de Fortaleza - Vanda Tereza Silva da Rocha (2011)
A pesquisa aqui apresentada buscou analisar a concepÃÃo dos professores e formadores sobre o Programa GestÃo da Aprendizagem Escolar (GESTAR II), destinado a professores de LÃngua Portuguesa em exercÃcio nas classes do 6Â ao 9Â ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. O Gestar II Ã um programa que utiliza o ensino a distÃncia e tem como objetivo qualificar os professores da rede pÃblica para um desempenho mais significativo no ensino da LÃngua Portuguesa. O interesse pelo tema surgiu do envolvimento como formadora e coordenadora do programa Gestar II em Fortaleza. Teoricamente nos fundamentamos numa perspectiva histÃrica, respaldada em Ghiraldelli Jr (2006; 2009), Vieira e Gomide (2008) e Saviani (2008); numa perspectiva filosÃfica, com Adorno (1995); e numa perspectiva pedagÃgica NÃvoa (1991; 1992), Falsarella (2004), entre outros. Na metodologia optamos pela abordagem de pesquisa qualitativa descritiva interpretativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas com 06 (seis) profissionais que participaram do GESTAR II, sendo 02 (duas) formadoras e 06 (seis) cursistas. A anÃlise dos dados nos levou a compreender que para os respondentes o GESTAR II Ã concebido como positivo enquanto polÃtica de formaÃÃo continuada de professor, no sentido em que favorece um melhor desempenho docente em sala de aula. A relevÃncia desta pesquisa vem da possibilidade de ampliaÃÃo dos estudos sobre os temas relacionados com a formaÃÃo de professores e da contribuiÃÃo para o desenvolvimento de estratÃgias eficazes para polÃtica de formaÃÃo de professores no Sistema de EducaÃÃo Municipal de Fortaleza.