Escavando O Discurso E Encontrando O Sujeito: Uma Arqueologia Das Heterogeneidades Enunciativas - Carlos Magno Viana Fonseca (2007)
O objetivo desta pesquisa Ã avaliar o estatuto da heterogeneidade enunciativa em discursos autÃnticos como elemento caracterizador da enunciaÃÃo. A intenÃÃo Ã sopesar a base teÃrica sobre a qual a(s) heterogeneidade(s) se sustenta(m) avaliando, com base nisso, os inventÃrios das formas lingÃÃsticas que representam o fenÃmeno abordado. Como objetivos especÃficos, estabelecemos, primeiro, a funÃÃo genealÃgica do pesquisador, isto Ã, descrever as origens da abordagem dos discursos atravÃs dos aspectos heterogÃneos e, em segundo lugar, a funÃÃo arqueolÃgica do pesquisador, qual seja, analisar quais efeitos enunciativo-discursivos a inserÃÃo de uma forma lingÃÃstica de heterogeneidade enunciativa provoca no interior de um discurso e quais relaÃÃes dialÃgicas sÃo estabelecidas a partir delas. Para isso, procedemos a uma revisÃo bibliogrÃfica nos textos de Authier-Revuz (1990; 1998; 2004), Bakhtin (1992; 2002), Lacan (2000; 2002; e outros), entre outros teÃricos representativos da investigaÃÃo da enunciaÃÃo. A coleta e seleÃÃo de eventos enunciativos para anÃlise baseiam-se na definiÃÃo de metaenunciaÃÃo e foram retirados de um corpus constituÃdo de trinta (30) artigos acadÃmicos de lingÃÃstica publicados em revistas on line. Com base nesses procedimentos, esperamos oferecer de uma caracterizaÃÃo exaustiva das heterogeneidades enunciativas, concentrando a Ãnfase nas nÃo-coincidÃncias do dizer, e tambÃm apresentar uma possibilidade de interpretaÃÃo das heterogeneidades enunciativas que nÃo se limite apenas Ã descriÃÃo puramente lingÃÃstica e formal de suas expressÃes, como acontece na literatura especializada.