Processos referenciais em charges de jornais cearenses sob o aspecto multimodal - Thais Yuli Nogueira Sales (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos referenciais de introduÃÃo referencial e de anÃforas, diretas e indiretas, em textos compostos por linguagem verbal e nÃo verbal. Para tanto, nosso aporte teÃrico acerca da referenciaÃÃo Ã Cavalcante (2011, 2012), CustÃdio Filho (2011) e Cavalcante e Brito (2017), a partir de pressupostos sustentados por Koch e Marcuschi em LinguÃstica Textual. O corpus selecionado Ã composto de 30 charges, publicadas em jornal local, O Povo, semanalmente, no perÃodo de 2013 a 2016. O gÃnero charge foi analisado de forma que as imagens e as expressÃes verbais indiciaram processos referenciais, que sinalizaram para a (re)construÃÃo de sentidos do texto. As anÃlises das imagens se pautaram pela base teÃrica da GramÃtica do Design Visual, de Kress e van Leeuwen (2006), que acreditam na capacidade de as imagens integrarem os sentidos negociados nos textos. De acordo com o nosso estudo, as metafunÃÃes composicional, representacional e interativa foram importantes para constatar como as imagens estÃo diretamente relacionadas aos diversos significados possÃveis elaborados pelo interlocutor, jÃ que tais metafunÃÃes tratam da disposiÃÃo e das relaÃÃes entre os elementos que compÃem a imagem. Com base nesse referencial teÃrico, foi possÃvel testar hipÃteses relativas Ã introduÃÃo e Ã retomada de referentes apontados nos indÃcios verbo-imagÃticos e Ã intertextualidade que se instaura nessas relaÃÃes, todas eminentemente argumentativas. Para fundamento teÃrico dos processos intertextuais, utilizamos Cavalcante, Brito e Zavam (2017) e, para as reflexÃes sobre argumentaÃÃo, valemo-nos de Meyer (2007). ApÃs a anÃlise da imbricaÃÃo dos traÃos verbais e imagÃticos na construÃÃo dos referentes e das intertextualidades, constatamos que: a) as imagens sÃo responsÃveis por apontarem processos de introduÃÃo e de retomada de referentes a partir dos elementos indicados pelas metafunÃÃes representacional, interativa e composicional; b) os critÃrios de enquadramento e de saliÃncia da metafunÃÃo composicional revelam as recategorizaÃÃes suscitadas pela relaÃÃo de figura/fundo presente a partir da disposiÃÃo dos participantes das imagens; c) o contato, a distÃncia social e a perspectiva da metafunÃÃo interativa sÃo aspectos que apontam para o ethos efetivo e evidenciam o carÃter argumentativo da charge; d) as subclasses narrativa e conceitual da metafunÃÃo representacional apresentam recorrÃncias concomitantes que indiciam os referentes. Esta pesquisa confirma a profÃcua relaÃÃo que pode ser estabelecida entre a GDV e os estudos em LinguÃstica Textual.