A escola Ã a segunda famÃlia e a famÃlia Ã a primeira escola: uma arqueogenealogia da parceria entre famÃlia e escola - Paulo Henrique Albuquerque do Nascimento (2017)
Esta pesquisa toma como objeto de investigaÃÃo o funcionamento de uma parceria entre famÃlia e escola. Para tanto, elege como foco de investigaÃÃo o cenÃrio da polÃtica pÃblica de educaÃÃo no Brasil, tomando como recorte alguns documentos de referÃncia veiculados pelo MinistÃrio da EducaÃÃo (MEC) em seus modos de designar e estabelecer funÃÃes Ã escola e Ã famÃlia no que diz respeito aos seus papeis no campo da educaÃÃo formal, como tambÃm nas suas relaÃÃes com o meio social de modo mais amplo. AlÃm disso, tambÃm lanÃa atenÃÃo para os regimes discursivos acerca da parceria entre famÃlia e escola acionados pelo cenÃrio acadÃmico-cientÃfico, utilizando anÃlises particularidades de dissertaÃÃes e teses de doutoramento que tangenciam esse objeto aqui investigado e problematizado, nos mais diversos programas de pesquisa do paÃs. Com efeito, este trabalho positiva o entendimento da parceria entre famÃlia e escola no encontro entre a filosofia e a educaÃÃo, no intuito de produzir novos efeitos de sentido para a relaÃÃo entre essas instituiÃÃes - tradicionalmente alocados como forma de viabilizar projetos de naÃÃo -, demarcando tambÃm uma inserÃÃo com o campo dos estudos foucaultianos. Para tanto, as ferramentas conceituais da arqueologia e da genealogia, em seus acoplamentos sob a forma da arqueogenealogia, funcionam como operadores analÃticos para forjar o conceito de âparceriaâ como um dispositivo que abrange diversas formas e concepÃÃes, Ãs vezes dÃspares, acerca do papel atribuÃdo Ã escola e Ã famÃlia em nosso meio social. Para isso, aponta ainda que o campo da educaÃÃo parece ser um vetor por onde a parceria entre famÃlia e escola ganha maior forma, mas que ela tambÃm passa a se conectar e prescindir de outros registros de saber como forma de movimentar suas engrenagens, produzindo mudanÃas tambÃm ao que seria funÃÃo da escola ou da famÃlia. Tais mudanÃas permitem, pois, a produÃÃo de novos campos de saber e relaÃÃes de poder no seu modo de funcionar. Nesse sentido, essa parceria, por meio de seu campo difuso, mÃltiplo e heterogÃneo de funcionamento, conecta-se Ãs estratÃgias de governo da conduta dos indivÃduos, a uma arte de governar, sendo a racionalidade neoliberal, uma delas. Desse modo, o conceito de governamentalidade serÃ mais uma muniÃÃo de anÃlise para atentar aos modos pelos quais o funcionamento dessa parceria engendra uma produÃÃo de subjetividades e positiva uma forma de maximizar a vida e os corpos dos sujeitos. Por fim, aponta algumas descontinuidades no que diz respeito Ãs formas pretensamente hegemÃnicas de se pensar a relaÃÃo entre famÃlia e escola, problematizando os ideais de cumplicidade, complementaridade e continuidade entre famÃlia e escola que sÃo postas para essa relaÃÃo sob a forma de parceria.