A prÃtica avaliativa da professora da 1Â sÃrie em uma escola municipal de Fortaleza: entre o escrito e o vivido - Claudia Regina furlanetto (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como vem sendo conduzida a avaliaÃÃo de aprendizagem em uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza, a partir dos textos oficiais (SistemÃtica de avaliaÃÃo do processo ensino-aprendizagem, Proposta curricular do municÃpio â da alfabetizaÃÃo Ã 4Â sÃrie, Diretrizes pedagÃgicas para a implementaÃÃo das instituiÃÃes de educaÃÃo â creches e prÃ-escolas na rede municipal de ensino de Fortaleza, Projeto PolÃtico-PedagÃgico e Regimento Escolar) e da prÃtica avaliativa da professora da 1Â sÃrie. A pesquisa privilegia a abordagem qualitativa, constituindo-se um estudo que considera princÃpios da fenomenologia e da etnografia. AlÃm disso, usa como instrumentos na coleta dos dados a observaÃÃo participante, entrevista e pesquisa documental. A anÃlise dos dados revela que os espaÃos, materiais, formaÃÃo docente, acompanhamento pedagÃgico ao professor, planejamento, interaÃÃo entre famÃlia e escola sÃo aspectos significativos para a prÃtica avaliativa docente. Todavia, na escola municipal, os espaÃos e materiais nÃo estÃo sendo usados de forma que venha incentivar a diversidade, tÃo necessÃria na avaliaÃÃo. AlÃm disso, a formaÃÃo docente, acompanhamento pedagÃgico ao professor, planejamento, interaÃÃo entre famÃlia e escola carecem de cuidados. Os aspectos citados influenciam na prÃtica avaliativa da professora da 1Â sÃrie, que esboÃa um currÃculo distante das atividades diferenciadas, centrado na Linguagem e no Conhecimento lÃgico-matemÃtico, ocasionando uma avaliaÃÃo ancorada nas atividades escritas, longe de observaÃÃes, registros escritos diariamente e intervenÃÃes possÃveis de efetivar uma maior aprendizagem. Outrossim, apesar de a professora ser graduada em Pedagogia e pÃs-graduada em Psicopedagogia e Psicodrama, desconhece ela as teorias de avaliaÃÃo. Os resultados mostram ainda que os textos oficiais municipais nÃo esclarecem satisfatoriamente o processo avaliativo e sÃo pouco conhecidos no Ãmbito da escola, por via de conseqÃÃncia a prÃtica avaliativa da professora nÃo Ã orientada por eles. Nesse sentido, a prÃtica avaliativa docente se desenvolve em meio Ãs dificuldades relatadas.