Morfologia maxilar em indivÃduos com sÃndrome de apnÃia obstrutiva do sono. - Mylena Teixeira Ruiz (2008)
O objetivo deste estudo foi verificar a presenÃa de parÃmetros morfolÃgicos maxilares na SÃndrome da ApnÃia Obstrutiva do Sono (SAOS) A amostra consistiu nos modelos de gesso da maxila de 23 indivÃduos (11 masculinos e 12 femininos) com diagnÃstico polissonogrÃfico de SÃndrome da ApnÃia Obstrutiva do Sono leve 34 indivÃduos (17 masculinos e 17 femininos) com sÃndrome moderada e 17 indivÃduos com sÃndrome grave (14 masculinos e 3 femininos) O grupo controle era composto por modelos de gesso da maxila de 50 jovens brasileiros de ambos os sexos com oclusÃo normal e sem indÃcios de SÃndrome da ApnÃia Obstrutiva do Sono Os resultados encontrados demonstraram que os parÃmetros morfolÃgicos da maxila avaliados nÃo apresentaram associaÃÃo com o Ãndice de apnÃia e hipopnÃia (IAH) mas ocorreram menores dimensÃes transversais da arcada dentÃria superior principalmente ao nÃvel de molares associado a um aumento da dessaturaÃÃo de oxi-hemoglobina (SaO2mÃn)IndivÃduos com SÃndrome da ApnÃia Obstrutiva do Sono tambÃm apresentaram dimensÃes transversais da maxila mais estreitas e maior profundidade do palato na regiÃo de prÃ-molares e molares quando comparados ao grupo controle