A concepÃÃo de partido em Antonio Gramsci : o educador deve ser educado - SÃvio Abreu de Freitas (2017)
A dissertaÃÃo que ora apresentamos, busca analisar a concepÃÃo de Partido PolÃtico em Antonio Gramsci e, para tal, tenta recuperar a evoluÃÃo de seu pensamento polÃtico-pedagÃgico e filosÃfico, expresso em sua concepÃÃo de partido conclamada pelo âmoderno PrÃncipeâ (o âPartido PrÃncipe) (2012), no Ãpice de sua maturidade teÃrico-prÃtica. Nestes termos, o presente texto vislumbra alguns aspectos teÃricos e prÃticos presentes na trajetÃria de vida âindividualâ e âcoletivaâ de Antonio Gramsci, - do âfilÃsofo da prÃxisâ (2001a), evidenciado pelo transcurso de sua labuta com vistas para o carÃter educativo do Partido PolÃtico na perspectiva de que âo educador deve ser educadoâ (2010) (Terceira Tese sobre Feuerbach â Marx. 1845). Uma visÃo polÃtica e pedagÃgica a ser aprimorada com o âmoderno PrÃncipeâ (o âPartido PrÃncipeâ) que tratarÃ de questÃes para alÃm dos interesses puramente econÃmicos, mas de carÃter âamploâ e âuniversalâ, com vistas Ã âelevaÃÃo culturalâ das classes subalternas e a constituiÃÃo de novo tipo de âbloco histÃricoâ, superando a dicotomia de classes completamente antagÃnicas alicerÃadas pela exploraÃÃo do âhomem pelo homemâ, um fundamento do grande capital. Enfim, o trabalho dissertativo, pretende contribuir com os debates em torno da concepÃÃo de Partido PolÃtico em Gramsci, do âmoderno PrÃncipeâ (2001b), cuja filosofia se debruÃa na âelevaÃÃo culturalâ das classes subalternas, no processo de ensino-aprendizagem dos âsimplesâ para que transformem o mundo real e adquiram uma nova forma de âvida superiorâ (2001b). Assim sendo, o referido estudo bibliogrÃfico, coloca Ãs mÃos das classes subalternas as bases do pensamento gramsciano em torno do Partido PolÃtico (âo moderno PrÃncipeâ) para que as mesmas faÃam uma anÃlise crÃtica acerca da conjuntura nacional e internacional, de modo a superarem a ârealidade efetivaâ por meio de uma intensa formaÃÃo polÃtica de massas, organizando-as e transformando-as em âdirigentes e dirigidosâ (1982), assim como ocorrera com Gramsci com sua relaÃÃo dialÃtica de âensino e aprendizagemâ (Terceira Tese sobre Feuerbach â Marx. 1845).