PolicetÃdeos citotÃxicos da esponja marinha Plakortis angulospiculatus - Evelyne Alves dos Santos (2016)
Como parte do estudo de bioprospecÃÃo para a identificaÃÃo de compostos com potencial anticÃncer de organismos da costa brasileira, investigamos a citotoxicidade do extrato etanÃlico da esponja marinha Plakortis angulospiculatus, reconhecida como fonte de endoperÃxidos cÃclicos com vÃrias atividades farmacolÃgicas, inclusive citotÃxica. O fracionamento bioguiado do extrato levou ao isolamento de 4 policetÃdeos com anel dihidrofurano (3, 4, 5, 6), endoperÃxidos cÃclicos de 5 (1) e 6 membros (2, 7, 9, 10), incluindo 3 plakortÃdeos inÃditos, 7,8-dihidroplakortÃdeo E (1), 2 e 10, alÃm dos conhecidos, espongosoritina A (5), plakortÃdeo P (9) e derivados. Ao compararmos a citotoxicidade dos dois grupos de compostos em cÃlulas tumorais humanas de cÃlon (HCT-116) e prÃstata (PC-3M), e nÃo tumoral (MRC-5) pelo ensaio do MTT, observamos perfis diferentes de atividade, onde compostos com anel dihidrofurano foram, em geral, menos ativos, e exibiram citotoxicidade tempo-dependente, enquanto os plakortÃdeos com anÃis de 6 membros exibiram maior citotoxicidade e efeito independente do tempo de incubaÃÃo. Os mecanismos de aÃÃo citotÃxicas dos compostos 2, 3, 5, 7 e 9 foram investigados usando cÃlulas HCT-116. Estudos com citometria de fluxo indicaram reduÃÃo da densidade celular acompanhado de reduÃÃo de cÃlulas com membrana Ãntegra nas maiores concentraÃÃes testadas, com exceÃÃo do composto 2. AnÃlises do ciclo celular indicaram que 3 e 5 induziram bloqueio de G0/G1, enquanto 2, 7 e 9 causaram bloqueio na fase G2/M, com presenÃa de figuras mitÃticas e efeito independente da polimerizaÃÃo de microtÃbulos, demonstrada por microscopia confocal. A avaliaÃÃo de 2 e 9 em linhagem tumoral de mama (MCF-7) nÃo revelou mudanÃas no ciclo celular, porÃm, aumentou a fragmentaÃÃo de DNA, um indicativo de morte celular por apoptose. AtravÃs do teste de azul de tripan, verificamos um sinergismo entre plakortÃdeo P (9) e ciclosporina A, um inibidor da enzima calcineurina, demonstrado pela diminuiÃÃo de mais de 80% da viabilidade das cÃlulas HCT-116, quando comparado Ãs cÃlulas tratadas somente com plakortÃdeo P (9) ou com ciclosporina A, indicando um possÃvel envolvimento de vias de sinalizaÃÃo dependentes de cÃlcio no efeito exercido pelo plakortÃdeo P.