Diagnostic examinations of cervical injuries associated with human papilomavyrus: evaluation study - Diego Jorge Maia Lima (2016)
O objetivo do estudo foi analisar a acurÃcia diagnÃstica da citologia oncÃtica, da cervicografia digital e da inspeÃÃo visual com Ãcido acÃtico para o diagnÃstico de lesÃes precursoras do cÃncer de colo de Ãtero, comparando os seus desempenhos com teste molecular de polymerase chain reaction, considerado o padrÃo ouro no diagnÃstico da lesÃo cervical associada ao papilomavÃrus humano. Estudo de avaliaÃÃo desenvolvido na Casa de Parto Natural LÃgia Barros Costa com trinta e cinco mulheres que jÃ tinham realizado a citologia oncÃtica com teste de inspeÃÃo visual com Ãcido acÃtico no local da pesquisa e possuÃam registro no prontuÃrio de lesÃo compatÃvel com papilomavÃrus humano. ApÃs busca dos prontuÃrios que atendessem aos critÃrios de inclusÃo entre abril e junho de 2015, aconteceu a segunda fase na qual as mulheres foram recrutadas por meio de contato telefÃnico para realizaÃÃo da entrevista e da citologia oncÃtica; cervicografia digital e inspeÃÃo visual com Ãcido acÃtico; e coleta para pesquisa do DNA do papilomavÃrus humano pela tÃcnica da polymerase chain reaction com data e hora marcadas entre julho e setembro de 2015. Foi utilizado o Software Statistical Package for the Social Sciences, 20.0, para armazenamento e codificaÃÃo dos dados. A anÃlise estatÃstica consistiu na realizaÃÃo de componentes descritivos e as associaÃÃes entre as variÃveis por meio do teste qui-quadrado de Pearson e teste t de Student. A acurÃcia dos exames foi verificada pela sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. Os aspectos Ãticos e legais foram respeitados, e o projeto foi aprovado pelo ComitÃ de Ãtica em Pesquisa da Universidade Federal do CearÃ, sob protocolo nÃmero 329.630. Encontrou-se idade mÃdia de 38,3 anos, 54,3% (19) com companheiro, mÃdia de 9,7 anos de estudo, 88,6% (31) preta/parda, 74,3% (26) catÃlicas, 22,9% (8) faz uso de Ãlcool, 17,1% (6) faz uso de fumo, 45,7% (16) de mulheres com sobrepeso, idade mÃdia do inicio da vida sexual de 17,4 anos, 74,3% (26) nÃo utiliza o preservativo, 54,3% (19) com histÃrico de infecÃÃo sexualmente transmissÃvel, 80% (28) realizou Ãltima prevenÃÃo do cÃncer ginecolÃgico em atÃ um ano. A associaÃÃo entre ter um companheiro e a infecÃÃo pelo papilomavÃrus humano mostrou diferenÃa estatisticamente significante (p=0,026). Na citologia oncÃtica, 11,4% (4) NIC I â LSIL, 2,9% (1) NIC II â HSIL e 5,7% (2) ASC-US. Na IVA, 68,6% (24) foram positivos. O papillomavÃrus 16 e o grupo de HPV alto risco foi positivo em 2,9% (1) e 11,4% (4), respectivamente. Pode-se afirmar que a cervicografia digital (juiz 01) e a inspeÃÃo visual com Ãcido acÃtico obtiveram maior sensibilidade com 100% e 80%, respectivamente. A citologia oncÃtica, por sua vez, obteve maior especificidade com 89,5% e maior valor preditivo positivo com 60% entre os exames comparados. Constata-se que a acurÃcia entre os exames para detecÃÃo do papilomavÃrus humano variou muito, contudo, observou-se que a citologia oncÃtica mostrou-se como mÃtodo com sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo mais consistentes.