A PercepÃÃo dos BeneficiÃrios Sobre o Programa Bolsa FamÃlia no MunicÃpio de Iguatu-CE - Maria Claudene Bezerra Gomes (2009)
Esta pesquisa foi realizada no municÃpio de Iguatu-CearÃ, em duas Ãreas: Distrito do BaÃ (rural) e Bairro Santo AntÃnio (urbana), com os beneficiÃrios do Programa Bolsa FamÃlia (PBF). Buscarmos subsÃdios e dados para realizarmos uma anÃlise sobre a percepÃÃo dos mesmos atravÃs dos seus relatos e suas falas sobre o PBF. Compreendemos que a pobreza nÃo Ã sÃ nÃo ter uma renda fixa, mas tambÃm o seu isolamento social, a falta de um trabalho, assistÃncia Ã saÃde, uma moradia digna, educaÃÃo e sua participaÃÃo mais ativa nas decisÃes polÃticas de melhoria do seu cotidiano. O beneficiÃrio Ã o ator principal, pois seus depoimentos e suas percepÃÃes foram fecundas, compreendendo que o mesmo estÃ inserido no Programa porque Ã um sujeito excluÃdo, passa fome e enfrenta todas as adversidades causadas pelas secas recorrentes no semi-Ãrido nordestino. Propomos no decorrer dessa dissertaÃÃo, discutir temas relacionados Ã exclusÃo social, pobreza, polÃticas pÃblicas e transferÃncia de renda que nos forneceram subsÃdios para realizar um enlace com o objeto estudado.