Risco geotÃcnico: uma abordagem estocÃstica para anÃlise da estabilidade de taludes da Barragem Olho dâÃgua no Estado do CearÃ - Franklim Rabelo de Araujo (2013)
A evoluÃÃo das anÃlises de estabilidade de taludes na Engenharia GeotÃcnica segue de perto o desenvolvimento da MecÃnica dos Solos. Escorregamentos de taludes sÃo uma das formas mais frequentes de movimento de massa. No caso de barragens de terra, trÃs dificuldades sÃo encontradas quando se analisa a estabilidade de taludes: a) a variabilidade dos parÃmetros de resistÃncia do solo; b) dificuldades de se prever as condiÃÃes de fluxo de Ãgua e as pressÃes piezomÃtricas resultantes, e c) dificuldade de antecipaÃÃo das formas mais provÃveis de ruptura, as superfÃcies potenciais a elas associadas e os mecanismos de ruptura envolvidos. Essas dificuldades refletem diretamente no nÃmero de falhas em barragens de terra, que responde por 66% dos acidentes em barragens em todo o mundo. Dados da AgÃncia Nacional de Ãguas apontam que entre 2002 e 2010 foram registrados 800 incidentes com barragens. Como acidentes de grandes proporÃÃes, cita-se a ruptura da barragem de rejeitos de Cataguazes (MG), em marÃo de 2003, que deixou milhÃes de pessoas por semanas sem abastecimento, em razÃo do lanÃamento de soda cÃustica no rio ParaÃba do Sul, bem como o rompimento da barragem de AlgodÃes, em maio de 2009, no PiauÃ. Dessa forma, em razÃo das inÃmeras incertezas nos projetos das barragens, Ã necessÃria a utilizaÃÃo de metodologia que leve em consideraÃÃo a variabilidade dos componentes envolvidos nas anÃlises de estabilidade de taludes, uma vez que essas incertezas nÃo sÃo consideradas nos mÃtodos determinÃsticos. A anÃlise probabilÃstica de estabilidade de taludes, utilizando o mÃtodo de Monte Carlo, torna-se uma importante ferramenta durante a construÃÃo, enchimento e operaÃÃo de barragens de terra. PropÃe este trabalho uma metodologia simplificada para estimar os parÃmetros hidrÃulicos do solo mediante a retroanÃlise das condiÃÃes de fluxo, comparando as cargas piezomÃtricas medidas no maciÃo, com as calculadas por um programa de computaÃÃo comercial, para, em seguida, estimar a probabilidade de falha nos taludes da barragem de terra. A probabilidade de falha do talude de jusante, anÃlise na condiÃÃo de cheia mÃxima e anÃlise de estabilidade do talude de montante na condiÃÃo de rebaixamento rÃpido, foram realizadas para o caso da barragem Olho dâÃgua, no Estado do CearÃ.