A capacidade de pagamentos dos usuÃrios de Ãgua bruta da bacia do baixo jaguaribe - Alcides Feitosa Neto (2005)
Este trabalho aborda a capacidade de pagamento dos usuÃrios de Ãgua bruta da Bacia do Baixo Jaguaribe, que esta localizada no estado do CearÃ. No Brasil, a polÃtica dos recursos hÃdricos ganhou grande importÃncia apÃs a ConstituiÃÃo Federal de 1988, somente em 1997 Ã que comeÃou a vigorar as Leis que impÃe a regulamentaÃÃo para o uso da Ãgua. O estado do CearÃ foi um dos pioneiros na adoÃÃo da polÃtica dos recursos hÃdricos, utilizando a negociaÃÃo democrÃtica como forma privilegiada de superar conflitos de uso, adotando a bacia hidrogrÃfica, como unidade bÃsica dos recursos hÃdricos. Observa-se no desenvolvimento deste trabalho que a cobranÃa da Ãgua bruta nÃo pode ser feita de forma uniforme, pois, Ã de fundamental importÃncia considerarem-se as diferenÃas entre os vÃrios perÃmetros irrigados e tipos de culturas ao se estabelecerem critÃrios de cobranÃa pelo uso de Ãgua bruta nesta Bacia.