The use of slides editor combined with chemistry experimental practice as an educational tool to maximize the teaching and learning process of electrochemical - Rafael Nascimento Sousa (2015)
No mundo pÃs-moderno que Ã influenciado constantemente pela tecnologia, a educaÃÃo e consequentemente o processo de ensino e aprendizagem invariavelmente sofrerÃ mudanÃas. Logo, torna-se necessÃrio a concepÃÃo de estratÃgias didÃticas alternativas, procurando-se estabelecer vinculaÃÃes entre o uso pedagÃgico do computador e o laboratÃrio de prÃticas cientÃficas, como ferramentas de apoio pedagÃgico ao desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. A presente pesquisa focou-se na concepÃÃo de estratÃgias de ensino e aprendizagem atravÃs da realizaÃÃo de sessÃes didÃticas de QuÃmica mediada pelo computador e pela experimentaÃÃo. Tal articulaÃÃo se deu atravÃs da uniÃo pedagÃgica dos laboratÃrios de experimentaÃÃo cientÃfica e de informÃtica com o objetivo de facilitar, aos alunos do 2Âano do ensino mÃdio, a aprendizagem de conhecimentos de FÃsico-QuÃmica, especificamente a pilha de Daniel. Tal pesquisa ancorou-se na proposta construcionista de Valente e no advento das tecnologias digitais que oportunizou a aprendizagem mediada pelo computador, proposto por Pierre Levy. Realizou-se a construÃÃo de um software educativo multimÃdia com o fim de simular a prÃtica experimental da pilha de Daniel, enaltecendo-se a construÃÃo colaborativa de conhecimentos, competÃncias e habilidades. Tais aÃÃes foram realizadas com a participaÃÃo de quatorze alunos do 2Â ano do ensino mÃdio de uma escola pÃblica do municÃpio do EusÃbio no CearÃ, concebidas em seis etapas: construÃÃo de um software, aula teÃrica-tradicional, aula prÃtica-virtual mediada pelo computador, avaliaÃÃo do software, prÃtica-experimental e teste avaliativo. A abordagem metodolÃgica da pesquisa foi do tipo quali-quantitativa e se caracterizou como pesquisa descritiva. Os dados obtidos por meio dos questionÃrios, e as observaÃÃes permitiram analisar e concluir haver indÃcios de: desenvolvimento da motivaÃÃo, capacidade criativa e apropriaÃÃo do conteÃdo. O experimento da produÃÃo da pilha de Daniel na etapa prÃtica-experimental foi uma maneira de trabalhar de forma mais clara, dinÃmica, colaborativa a ressignificaÃÃo e construÃÃo de conhecimentos. O uso pedagÃgico do software educacional multimÃdia desenvolvido possibilitou aos alunos uma compreensÃo mais eficiente de conceitos, representaÃÃes e fenÃmenos, alÃm de tornar a aprendizagem do conteÃdo pilha de Daniel mais dinÃmica, motivadora e curiosa.