Um estudo sobre os sistemas de equaÃÃes lineares - Carlos de Abreu RogÃrio da Silva (2014)
Historicamente o estudo de sistemas de equaÃÃes lineares precede o estudo de matrizes e determinantes. Seguiremos esta ordem e mostraremos que seguir o curso histÃrico Ã viÃvel e e dar significado preciso ao conceito de matriz e a definiÃÃo de determinante, os quais tÃm sidos imprecisos e incompreendido pela ordem estudada. Atualmente quase todos ou totalmente os livros didÃticos de MatemÃtica para o ensino mÃdio que abordam o tema tem adotado a seguinte ordem de estudo: matrizes, determinantes e sistemas de equaÃÃes lineares. Esta ordem tem tornado inviÃvel a compreensÃo dos conceitos de matriz e determinante por parte dos alunos e tambÃm dos professores que os ensinam. Essa prÃtica tem deixado prejuÃzos enormes na formaÃÃo dos alunos. Com uma abordagem simples e objetiva, introduzimos de maneira natural e sucessiva, os conceitos de: equaÃÃes lineares, sistema de equaÃÃes lineares, resoluÃÃo de sistemas de equaÃÃes lineares, determinante do sistema linear, matrizes e determinante de matrizes, sendo matrizes e determinantes considerados como ferramentas essenciais para o estudo e resoluÃÃo de sistema de equaÃÃes lineares. Acreditamos que essa ordem na abordagem pode servir para a melhoria do processo ensino-aprendizagem.