ImplantaÃÃo e atuaÃÃo dos escritÃrios de projetos no setor pÃblico: o caso Estado do CearÃ. - Emerson Pinheiro Landim (2013)
O interesse na gestÃo de projetos Ã um tema em ascenÃÃo em virtude dos efeitos da globalizaÃÃo que tornou os mercados muito mais competitivos, e tÃm obrigado os Estados a modernizarem a sua administraÃÃo, buscando maior eficiÃncia e eficÃcia na sua gestÃo em virtude da crise fiscal dos Estados. Isso implica numa transformaÃÃo da forma de gerir o Estado, pois conceitos antes aplicados somente no setor privado passam a ser utilizados como benchmarks com o objetivo de modernizar e tornar o serviÃo pÃblico mais eficiente, para melhor atender Ãs necessidades da sociedade. Este trabalho teve como objetivo estudar a implantaÃÃo e a atuaÃÃo dos escritÃrios de projetos no Estado do CearÃ, procurando entender quais os fatores que motivaram essa necessidade, como os escritÃrios de projetos controlam e influenciam a gestÃo do portfÃlio de projetos, analisar os obstÃculos da sua atuaÃÃo e quais os resultados que os escritÃrios de projetos tÃm proporcionado ao Estado do CearÃ. A metodologia caracterizou-se de um estudo de caso de natureza exploratÃria e de entrevistas em profundidade. A coleta de dados foi realizada por meio das entrevistas e coleta de outras informaÃÃes que foram colhidas durante as visitas ou em sites do Estado. Foram realizadas dez entrevistas com gestores da Seplag que participaram desde o inÃcio do processo de implementaÃÃo da cultura de gestÃo de projetos no Estado do CearÃ que teve inÃcio em 2007. Decorrente da anÃlise dos dados, observou-se que a implementaÃÃo de uma cultura de gestÃo de projetos foi realizada como parte de uma reforma administrativa mais ampla que teve como objetivo uma melhoria do planejamento no Estado com a unificaÃÃo dos seus instrumentos de planejamento nas secretarias e a implantaÃÃo dos escritÃrios de projetos que criariam uma metodologia de gestÃo de projetos adequada Ãs necessidades do Estado para suportar a implantaÃÃo da GestÃo PÃblica por Resultados (GPR). Quanto ao controle e a influÃncia detectou-se que foram criados, um escritÃrio central que faz o papel do escritÃrio estratÃgico, escritÃrios setoriais que atuam de forma tÃtica e gestores de projetos que realizam a gestÃo operacional. Observou-se como maiores obstÃculos Ã atuaÃÃo dos escritÃrios de projetos, o desafio cultural, a falta de conhecimentos e experiÃncia em gestÃo de projetos e a falta de apoio por parte de alguns gestores. Como resultado, constatouse que a implementaÃÃo da cultura de gestÃo de projetos no Estado do CearÃ tem trazido resultados positivos, pois tanto os gestores tem uma percepÃÃo positiva quanto Ã melhoria dos resultados, como tambÃm foi observado na anÃlise da GPR de algumas secretarias analisadas, que tem havido uma evoluÃÃo positiva na maioria dos indicadores no perÃodo analisado de 2007 a 2011, como resultado da implementaÃÃo de uma reforma administrativa com Ãnfase na gestÃo de projetos, o que tem permitido o alcance das metas e diretrizes estabelecidas na GPR pela Seplag e Governo. Conclui-se que mais e melhores serviÃos tÃm sido ofertados Ã sociedade pelo poder pÃblico, garantindo mais transparÃncia e melhores resultados no setor pÃblico.