Central de negÃcios como instrumento de melhoria de competitividade no setor supermercadista: estudo de caso. - Aline Pessoa Xavier (2009)
Os supermercados de pequeno e mÃdio porte vÃm enfrentando o aumento da concorrÃncia no setor nos Ãltimos anos, devido a diversos fatores, tais como: o fortalecimento e entrada das grandes redes nacionais e internacionais no Brasil, a proliferaÃÃo no nÃmero de concorrentes locais e o baixo poder de barganha junto aos fornecedores. Diante deste cenÃrio, as pequenas e mÃdias empresas supermercadistas de Fortaleza passaram a buscar alternativas para sobreviver. Tem-se como exemplo a formaÃÃo de centrais de negÃcios locais, cujo objetivo principal Ã conseguir comprar produtos a preÃos mais competitivos, alÃm da troca de experiÃncia. Este estudo buscou verificar se as estratÃgias de formaÃÃo de redes associativas contribuem para que as PMEâs supermercadistas se tornem mais competitivas dentro de um ambiente de forte concorrÃncia diante das grandes redes. A metodologia da pesquisa fundamenta-se no levantamento bibliogrÃfico, cujo objetivo foi ampliar o conhecimento teÃrico sobre a formaÃÃo estratÃgica de centrais de negÃcios. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratÃria junto a trÃs redes supermercadistas de Fortaleza, utilizando-se de uma entrevista semiestruturada com os associados. O que se pÃde observar, pela pesquisa de campo qualitativa, foi uma situaÃÃo positiva e favorÃvel para os supermercados que se associaram, no entanto, a formaÃÃo da rede, apesar de sua importÃncia para manter vivas as PMEâs do setor supermercadista, nÃo pode ser adotada como Ãnica estratÃgia para sua sustentabilidade. Ã necessÃria uma administraÃÃo direcionada Ãs necessidades dos clientes de cada loja, como alternativas para manter sua competitividade.