AnÃlise da relaÃÃo entre concentraÃÃo bancÃria e spread para o setor bancÃrio no Brasil no perÃodo de 2003 a 2010 - Marcelo Wesley Justino Correia (2015)
O mercado bancÃrio brasileiro passou por uma sÃrie de transformaÃÃes durante a dÃcada de 1990, as quais tiveram um impacto sobre as formas de atuaÃÃo dos bancos afetando diretamente aspectos relacionados Ã eficiÃncia, lucratividade/rentabilidade e exposiÃÃo ao risco sistÃmico dos bancos. A partir de meados da dÃcada de 1990, com a implementaÃÃo e consolidaÃÃo do Plano Real, ocorreram mudanÃas na economia brasileira visando um cenÃrio de estabilidade econÃmica a partir da contenÃÃo da inflaÃÃo e outras polÃticas econÃmicas visando tal cenÃrio. Nessa perspectiva, apÃs esse processo de reestruturaÃÃo, observou-se um ambiente de maior concentraÃÃo do setor bancÃrio brasileiro. Esse estudo investigou a relaÃÃo entre concentraÃÃo bancÃria e spread bancÃrio, assim como um conjunto de fatores explicativos que influenciam variaÃÃes nesse spread bancÃrio. Os resultados do modelo economÃtrico divergiram da hipÃtese central levantada nesta pesquisa, de que uma estrutura mais concentrada poderia contribuir para uma reduÃÃo do spread bancÃrio geral. De acordo com esta pesquisa a concentraÃÃo poderia se mostrar negativamente relacionada com spread atravÃs de um aumento da eficiÃncia dos processos e reduÃÃes de perdas, inclusive com reduÃÃo indireta dos nÃveis de inadimplÃncia. Todavia, o que se observou atravÃs da evidÃncia economÃtrica foi a existÃncia de uma relaÃÃo positiva entre essas duas variÃveis no modelo analisado nessa pesquisa, isso pode ser observado a partir do coeficiente estimado positivo para a relaÃÃo entre o spread bancÃrio e a medida de concentraÃÃo bancÃria representada pela variÃvel MSCB1 no modelo economÃtrico.