GestÃo de ReservatÃrios com Sistema de Apoio Ã DecisÃo Espacial: o Caso do AÃude CastanhÃo - Adbeel Goes Filho (2012)
No Brasil, a Lei das Ãguas no 9.433, de 08/01/1997, fundamentada na PolÃtica Nacional de Recursos HÃdricos, conceitua Ãgua como um recurso natural limitado e de valor econÃmico agregado, cuja gestÃo Ã condicionada Ã sua anÃlise e operaÃÃo, em funÃÃo dos seus usos mÃltiplos. Como um bem indispensÃvel Ã vida, a Ãgua, em sua abundÃncia ou escassez, gera conflitos e opiniÃes divergentes quanto Ã sua utilizaÃÃo, por conta da sua natureza limitada e dada Ã sua vocaÃÃo para fomentar relaÃÃes e aÃÃes humanas. DistribuÃda, irregularmente, no tempo e no espaÃo, mesmo por forÃa das condiÃÃes geogrÃficas, climÃticas e meteorolÃgicas, a Ãgua assume, assim, capital importÃncia para os seres vivos. Apesar de ser considerada um bem da natureza, de caracterÃstica renovÃvel, hÃ imperiosa necessidade de que ela seja preservada e bem gerenciada, merecendo uma anÃlise realÃstica de que Ã um recurso finito e de ocorrÃncia aleatÃria. Nos dias atuais, em que as mudanÃas climÃticas globais pÃem Ã mostra a forte agressÃo ao meio ambiente, com exigÃncia de respostas positivas em seu favor, a gerÃncia deste bem, tÃo precioso quanto ameaÃado, torna-se um ponto de reflexÃo, apontando para a importÃncia da aquisiÃÃo de conhecimento novos e de novas formas de governanÃa. Os vÃrios pontos de vista dos agentes e tomadores de decisÃo, envolvidos no processo, acabam por provocar discordÃncias, dada Ã complexidade dos cenÃrios, em anÃlise, que transcende Ã modelagem matemÃtica e exige, cada vez mais, o armazenamento persistente das experiÃncias e conhecimentos individuais ou de grupo, no tempo e no espaÃo, conhecimentos estes sÃ passÃveis de consolidaÃÃo, com o uso das ferramentas cÃleres da computaÃÃo digital. Entendemos que, tanto o gerenciamento, quanto o planejamento de recursos hÃdricos, sÃ se tornam possÃveis, para otimizaÃÃo de resultados, se houver uma integraÃÃo de diversas tecnologias, em ambiente colaborativo capaz de promover a superaÃÃo de obstÃculos e o atendimento racional Ã demanda por reservas hÃdricas, juntando tÃcnica e bom senso, a serviÃo da coletividade. A integraÃÃo do real com o imaginÃrio, na luta incessante para a melhoria das condiÃÃes humanas, antecipa as necessidades futuras da humanidade, diante das incertezas que se anunciam, ao tempo em que se viabiliza o suporte da orientaÃÃo consciente aos aspectos envolvidos, com foco na liberdade de aÃÃo.