CurrÃculo integrado e formaÃÃo continuada de professores: entre desafios e sonhos no PROEJA-IFPA - Maria Lusinete da Silva (2011)
O trabalho investigou o percurso formativo dos professores do Programa Nacional de EducaÃÃo Profissional Integrada Ã EducaÃÃo BÃsica na Modalidade de EducaÃÃo de Jovens e Adultos, por meio da PolÃtica de FormaÃÃo Continuada efetivada no interior Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia do ParÃ - IFPA, desvelando a dinÃmica da polÃtica educacional, suas relaÃÃes e orientaÃÃes para a efetivaÃÃo dessa formaÃÃo inseridas na proposta do ProgramaâPROEJA, instituÃdo pelo Decreto nÂ 5.840/06. A pesquisa, com abordagem qualitativa, constitui-se um estudo de caso no IFPA, sede BelÃm, com recorte temporal a partir de 2006, data em que teve inÃcio a polÃtica de formaÃÃo continuada na InstituiÃÃo. Para consecuÃÃo do objetivo da pesquisa foi realizada revisÃo bibliogrÃfica do tema e levantamento de fontes documentais; anÃlise documental referente ao PROEJA e ao Curso de EspecializaÃÃo-PROEJA, decretos, portarias, editais, proposta pedagÃgica, ata de reuniÃes, relatÃrios do Curso, dentre outros, buscando evidenciar aspectos legais e pedagÃgicos. Procedeu-se entrevistas semi-estruturadas com a coordenaÃÃo da formaÃÃo continuada; um professor de cada curso do PROEJA (informÃtica, edificaÃÃes, eletrotÃcnica e mecÃnica) que participou do curso de especializaÃÃo e atua no PROEJA; o diretor geral (Ã Ãpoca) do IFPA; uma professora que participou da implementaÃÃo do Programa no Instituto e a coordenadora pedagÃgica do curso de especializaÃÃo do PROEJA-IFPA. Realizou-se, ainda, grupo focal com alunos do PROEJA. Os resultados permitiram concluir que: a) O Programa e o curso de especializaÃÃo do PROEJA foram implantados, em razÃo de uma determinaÃÃo governamental publicada pelo Decreto n. 5.840/06; b) a formaÃÃo continuada de professores/as do IFPA, apesar de nÃo ter correspondido Ãs expectativas em relaÃÃo Ãs especificidades da EJA como uma educaÃÃo diferenciada, tendo como referÃncia os teÃricos estudados e os depoimentos dos ensinantes e aprendizes, demonstrou que, a formaÃÃo ainda Ã o caminho a ser percorrido para a melhoria da prÃtica pedagÃgica dos educadores e educadoras nessa busca da qualidade do ensino e da aprendizagem; c) No tocante Ã relaÃÃo formaÃÃo recebida na especializaÃÃo e implicaÃÃes na prÃtica pedagÃgica dos professores do PROEJA, em relaÃÃo Ã integraÃÃo do ensino mÃdio com a educaÃÃo profissional e a EJA, evidenciou-se uma sÃrie de obstÃculos para uma mudanÃa qualitativa dessa prÃtica: falta de priorizaÃÃo das especificidades da EJA; falta de sensibilizaÃÃo do corpo docente em relaÃÃo a essa modalidade de ensino; desarticulaÃÃo do ensino integrado, que, sÃ tem de integrado a matrÃcula que Ã Ãnica e a inclusÃo de todas as disciplinas em um sÃ perÃodo; falta de uma pedagogia emancipadora, que busque um trabalho participativo, colaborativo e dinÃmico, e atenda Ãs especificidades da EJA; resistÃncias Ãs mudanÃas; falta de um currÃculo integrado, pautado em um projeto polÃtico pedagÃgico integrador, interdisciplinar, com metodologia coerente e contextualizada com a realidade dos aprendentes, que contemple as especificidades organizativas de ensino, vislumbrando uma emancipaÃÃo sociopolÃtica desses sujeitos. d) o dilema que envolve esse segmento educacional diz respeito a um problema estrutural e histÃrico. O paralelo traÃado entre os avanÃos e/ou retrocessos da EJA nos governos FHC e Lula da Silva evidenciam uma situaÃÃo complexa que precisa ser superada â a dualidade educacional inerente Ã uma sociedade de classes. e) Ã imprescindÃvel uma polÃtica especÃfica de formaÃÃo inicial e continuada no Ãmbito da EJA.