A juventude remanescente de Quilombo da Comunidade BastiÃes(CE): tensÃes e identidade - SÃmia Paula dos Santos Silva (2016)
Esta pesquisa problematiza a temÃtica da juventude em uma comunidade remanescente de quilombos. Tem por finalidade investigar como se constitui e se afirma a identidade quilombola dos jovens moradores da comunidade BastiÃes, no Estado do CearÃ (CE); conhecer o cotidiano dos jovens da comunidade BastiÃes, em especial as formas de expressÃes culturais; compreender como os grupos de expressÃo cultural influenciam na formaÃÃo da juventude na comunidade. Para atingi-los, adotei como procedimentos metodolÃgicos a observaÃÃo livre e as entrevistas semiestruturadas para investigar como se organizam os grupos e como esses desenvolvem suas atividades culturais. Durante a pesquisa contei com a participaÃÃo de dez sujeitos. Os resultados mostram que os valores sociais da comunidade foram construÃdos por meio dos antepassados e sobrevivem nos dias atuais. As novas geraÃÃes se expressam na comunidade atravÃs de atividades cotidianas ou em grandes eventos. A localidade apresenta problemas sociais que atingiram muitas geraÃÃes, como a dificuldade de acesso Ã informaÃÃo e ao conhecimento. Tal situaÃÃo afeta principalmente os jovens que tÃm sua formaÃÃo prejudicada por falhas na estrutura social. Com o advento do acesso Ã Internet, os jovens passaram a desenvolver atividades culturais e educacionais que contribuem para a valorizaÃÃo dos costumes locais e melhora a qualidade do ensino no que diz respeito ao acesso amplo Ã informaÃÃo e ao conhecimento, dentre essas atividades estÃo a criaÃÃo de blogs educacionais, grupos de teatro e danÃa.