EducaÃÃo Popular: experiÃncias participativas e formaÃÃo da consciÃncia crÃtica em espaÃos pÃblicos no municÃpio de EusÃbio (CE). - EliÃbia de Abreu Gomes Barbosa (2013)
Atualmente, na sociedade brasileira, encontra-se um celeiro de iniciativas no que diz respeito Ã ampliaÃÃo da participaÃÃo dos sujeitos nas decisÃes pÃblicas, dentre elas as associaÃÃes e os conselhos de polÃticas pÃblicas. Tais experiÃncias constituem-se como espaÃos educativos. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a contribuiÃÃo das experiÃncias participativas e dos aprendizados nelas vivenciados para a formaÃÃo da consciÃncia crÃtica do âhomem simplesâ no Conselho Municipal dos Direitos da Mulher (COMDIM) e na AssociaÃÃo de Moradores e Amigos do Cauassu (AMACAUASSU) no municÃpio de EusÃbio (Ce), espaÃos de atuaÃÃo polÃtica da pesquisadora. A opÃÃo por pesquisar minha prÃtica encontra-se apoiada em Paulo Freire (2005; 2006; 2008), para quem o conhecimento deve ter funÃÃo eminentemente libertadora, inclusive nas aÃÃes de EducaÃÃo Popular. O ator principal do estudo Ã o homem simples (MARTINS, 2010). AlÃm do estudo bibliogrÃfico, a pesquisa de abordagem qualitativa, utilizou-se para a produÃÃo dos dados (Gonsalves, 2001) de estratÃgias de cunho etnogrÃfico, tais como: observaÃÃo participante; entrevistas semi-estruturadas; diÃrio de campo; fragmentos de histÃria de vida dos sujeitos; dinÃmicas de grupo e o grupo focal. Utilizei-me ainda da anÃlise de documentos oficiais dos espaÃos, e de um questionÃrio com questÃes fechadas para construir o perfil socioeconÃmico dos sujeitos. Foram entrevistados quatro sujeitos do COMDIM, sete da AMACAUASSU, e um grupo focal com a diretoria da AssociaÃÃo. As observaÃÃes se deram em vÃrios momentos: reuniÃes; audiÃncias pÃblicas; assembleias; momentos de formaÃÃo e avaliaÃÃo. Os resultados evidenciam que apesar da emancipaÃÃo de EusÃbio ter se dado atravÃs de um plebiscito, esse nÃo ocorreu por forÃa da organizaÃÃo e mobilizaÃÃo da sociedade civil organizada, mas por forÃas e interesses polÃtico-partidÃrios. Os espaÃos constituem-se em um esforÃo organizacional significativo, mas ainda nÃo se configuram como espaÃos efetivos de politizaÃÃo das questÃes sociais. Destacam-se como dificultadores do processo formativo e, consequentemente, da participaÃÃo e permanÃncia dos sujeitos nesses espaÃos: a prevalÃncia das formas tradicionais de se fazer polÃtica, baseadas no autoritarismo social, personalismo, clientelismo, e na cordialidade brasileira; a concentraÃÃo exagerada das representaÃÃes da sociedade civil junto aos conselhos gestores de polÃticas pÃblicas; a descontinuidade das aÃÃes formativas e, ainda, a influÃncia da formaÃÃo religiosa dos sujeitos - catÃlicos ou evangÃlicos - acarretando uma hierarquizaÃÃo de valores, com a subordinaÃÃo das atividades da AssociaÃÃo Ãs da Igreja, por exemplo. Contudo, apesar das fragilidades, hÃ nuanÃas de conscientizaÃÃo e aproximaÃÃes gradativas de um modo de ser democrÃtico. O âhomem simplesâ enquanto gente Ã inacabado, e se faz humano em suas vivÃncias com outros homens. Ã preciso que se compreenda que esse sujeito, possui uma histÃria anterior a sua chegada a esses espaÃos, e para alÃm deles. Ele Ã um sujeito de relaÃÃes! E como sujeito de muitas relaÃÃes, que nÃo apenas as de aspectos sociais, por muitas vezes permite que algumas influÃncias se revelem e se sobressaiam Ãs tentativas de conscientizaÃÃo desse homem. A vivÃncia dos princÃpios da EducaÃÃo Popular, a partir das contribuiÃÃes de Paulo Freire, poderia colaborar para que a formaÃÃo da consciÃncia crÃtica do âhomem simplesâ se desse de forma mais significativa, contribuindo para a construÃÃo de uma nova cultura polÃtica.