Movimento do verbo e categorias vazias em I e V em um fragmento de gramÃtica computacional do portuguÃs - AndrÃa Feitosa dos Santos (2009)
Esse trabalho possui um recorte teÃrico-metodolÃgico que se decompÃe em dois domÃnios complementares: o LinguÃstico e o Computacional/Implementacional. Pelo seu cunho computacional, o escopo primeiro desse trabalho estÃ diretamente ligado ao processamento de lÃngua natural (PLN). Desse modo, implementa-se uma anÃlise sintÃtica automÃtica (parsing) de expressÃes de lÃngua portuguesa em programas da biblioteca em Python do NLTK, cujas anÃlises sÃo representadas em forma de configuraÃÃes arbÃreas que demonstram categorias vazias de sentenÃas finitas do portuguÃs. Ainda pelo cunho computacional, esse trabalho elabora um fragmento de gramÃtica, modelado para capturar traÃos especÃficos da estrutura linguÃstica do portuguÃs, com base no modelo formal de descriÃÃo linguÃstica conhecido como GramÃtica Livre de Contexto (CFG) Baseada em TraÃos, com a finalidade de demonstrar como a biblioteca de programas do NLTK dÃ suporte Ã realizaÃÃo dos analisadores sintÃticos na anÃlise da estrutura de traÃos. Pelo seu cunho lingÃÃstico, analisa-se, de acordo com a Teoria X-barra e o Programa Minimalista, frases nas variantes europeia e brasileira da lÃngua portuguesa, obtidas de pesquisas em corpora eletrÃnicos disponÃveis na web. E ainda nesse trabalho, descreve-se e discute-se a categoria IP (sintagma flexional) dentro da sua estrutura hierÃrquica de constituintes, de acordo com a hipÃtese da operaÃÃo sintÃtica de movimento visÃvel e nÃo visÃvel dos elementos linguÃsticos, especificamente o movimento do verbo