A Metadiscursividade De Processos Referenciais - Sayuri GrigÃrio Matsuoka (2007)
A proposta deste trabalho Ã identificar e descrever as funÃÃes metadiscursivas exercidas por expressÃes referenciais. Identificadas estas expressÃes objetivamos ainda apresentar uma proposta de anÃlise para o conteÃdo avaliativo destas tendo em vista a influÃncia da observaÃÃo do posicionamento do autor/co-enunciador para a construÃÃo de sentido do texto. Consideramos as expressÃes referenciais como objetos-de-discurso tal como os referente sÃo concebidos na teoria da referenciaÃÃo, conforme a definem ApothÃloz e Reichler-Beguelin (1995); Mondada e Dubois (2003); Marcuschi e Koch (1998). O segundo constructo teÃrico, referente ao metadiscurso, toma como principal pressuposto teÃrico a noÃÃo retÃrica elaborada por Hyland (1998). A elaboraÃÃo da metodologia da pesquisa se deu mediante a classificaÃÃo de Cavalcante (2004 b e c) para as expressÃes referenciais; a classificaÃÃo de Hyland(1998, 2005) para o metadiscurso. Como base para a anÃlise do conteÃdo axiolÃgico das expressÃes referenciais com funÃÃo metadiscursiva, utilizamos algumas categorias da AnÃlise CrÃtica do Discurso