The obscene Madame D: uma anÃlise da traduÃÃo da obra para o inglÃs sob a luz dos estudos descritivos da traduÃÃo - Ana Luiza Menezes Moura Teodoro (2019)
A obra de Hilda Hilst, A Obscena Senhora D, de 1982, foi traduzida para o francÃs em 1997 e, em 2012, para o inglÃs com o tÃtulo de The Obscene Madame D, pelas tradutoras NathanaÃl e Rachel Gontijo AraÃjo, pelas editoras Nightboat Books, Nova York, e A Bolha, Rio de Janeiro. A narrativa explora o fluxo de consciÃncia da protagonista HillÃ e traz questionamentos sobre vida, morte, corpo, alma, sexo, religiÃo e convÃvio social. Ambienta-se na casa da protagonista, a qual dialoga com seu marido falecido Ehud. TambÃm, traz elementos idiossincrÃticos peculiares: ausÃncia de parÃgrafos, travessÃes e pontuaÃÃes, alÃm de criaÃÃes tÃpicas do estilo hilstiano. Desta forma, sua traduÃÃo Ã desafiadora, o que sugere questÃes sobre seu produto: a) A traduÃÃo Ã caracterizada como traduÃÃo atravÃs dos seus elementos paratextuais?; b) A traduÃÃo conseguiu manter o ritmo de fluxo de consciÃncia da protagonista?; c) A traduÃÃo carrega caracterÃsticas mais exotizantes pertencentes Ã lÃngua de partida ou mantÃm uma relaÃÃo mais prÃxima com a literatura de chegada? A hipÃtese levantada Ã de que a traduÃÃo conseguiu trazer para a lÃngua inglesa o estilo hilstiano e que as tradutoras mantiveram consistÃncia na traduÃÃo. Baseada nos Estudos Descritivos da TraduÃÃo, a pesquisa propÃe descrever e analisar a traduÃÃo The Obscene Madame D na lÃngua inglesa, utilizando o esquema descritivo proposto por Lambert e Van Gorp (1985).