ConstruÃÃo e validaÃÃo de tecnologia educativa para acompanhantes durante o trabalho de parto e parto. - Liana Mara Rocha Teles (2011)
O presente estudo teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa de enfermagem (manual) direcionada para acompanhantes durante o trabalho de parto e parto. Pesquisa metodolÃgica desenvolvida em onze etapas, sendo as cinco primeiras correspondentes Ã construÃÃo do manual, as cinco seguintes referentes ao processo de validaÃÃo e, a Ãltima, referente Ã disponibilizaÃÃo do manual. A primeira etapa correspondeu ao levantamento de conteÃdo. Na segunda etapa, houve a seleÃÃo e fichamento do conteÃdo levantado, de acordo com as demandas dos acompanhantes. Na terceira etapa, iniciou-se a elaboraÃÃo textual. Na quarta etapa, houve a captaÃÃo de modelos, seleÃÃo e elaboraÃÃo de 38 ilustraÃÃes. A quinta etapa correspondeu Ã diagramaÃÃo do manual, a qual foi realizada de acordo com as recomendaÃÃes da NBR6029 e desenvolvida atravÃs do programa CorelDraw 15.0. Realizadas as cinco etapas de construÃÃo do manual educativo, passou-se para o processo de validaÃÃo da tecnologia educativa produzida. Na sexta etapa, foram convidados, de acordo com critÃrios prÃ-estabelecidos, nove especialistas na Ãrea de interesse (saÃde da mulher; obstetrÃcia; tecnologia em saÃde; e validaÃÃo de instrumentos), os quais avaliaram objetivos, estrutura, apresentaÃÃo e relevÃncia do manual. Um determinado item foi considerado validado quando o mesmo obteve a classificaÃÃo de âTotalmente Adequadoâ por pelo menos metade mais um do nÃmero de especialistas e Ãndice de Validade de ConteÃdo (IVC) maior ou igual a 0,78. Alguns itens foram satisfatoriamente avaliados e outros necessitaram de modificaÃÃes. Quantos aos objetivos do manual, os especialistas consideraram validados todos os itens questionados, tendo o IVC variado entre 0,88 e 1,0. Quanto a estrutura e apresentaÃÃo do manual, trÃs itens necessitaram adequar-se as sugestÃes dos especialistas: clareza e objetividade das mensagens; sequÃncia lÃgica do conteÃdo e correspondÃncias do estilo da redaÃÃo ao nÃvel de conhecimento do pÃblico-alvo. O IVC dos itens pertencentes a este tÃpico variou entre 0,66 e 1,0. Todos os itens referentes Ã relevÃncia do manual foram considerados validados, tendo o IVC variado entre 0,88 e 1,0. O IVC Global do manual educativo foi de 0,94. Na sÃtima etapa, o manual educativo foi aplicado junto a onze representantes do pÃblico-alvo, os quais tiveram nÃvel de concordÃncia acima de 75% nos itens referentes Ã organizaÃÃo, estilo da escrita, aparÃncia e motivaÃÃo do manual. Na oitava etapa, foram realizadas as alteraÃÃes sugeridas por especialistas e representantes do pÃblico-alvo: reformulaÃÃo de frases; substituiÃÃo de palavras ou expressÃes; inclusÃo, substituiÃÃo ou realocaÃÃo de informaÃÃes e ilustraÃÃes. A nona etapa correspondeu Ã revisÃo de portuguÃs por profissional especializado. Na dÃcima etapa, foi verificado o Ãndice de Legibilidade de Flesch (ILF). Os tÃpicos do manual tiveram ILF entre 50 e 94, o que corresponde a uma leitura âMuito FÃcilâ ou âFÃcilâ, adequada a um pÃblico com atÃ nove anos de estudo. A Ãltima etapa correspondeu ao encaminhamento para impressÃo. Por fim, considera-se o manual educativo validado por especialistas e representantes do pÃblico-alvo quanto Ã sua aparÃncia e conteÃdo, sendo necessÃrio estudo posterior para a avaliaÃÃo do impacto desta tecnologia sobre a postura do acompanhante em sala de parto.