EscravidÃo e liberdade no PiauÃ oitocentista: alforrias, reescravizaÃÃo e escravidÃo ilegal de pessoas livres (1850-1888) - Francisca Raquel da Costa (2018)
Buscando romper com anÃlises que enxergam uma escravidÃo branda no PiauÃ e, consequentemente, com a visÃo de uma elite benevolente que, supostamente, nÃo utilizavam da mÃo de obra escrava devido Ã quase inexistÃncia da mesma na regiÃo por ser esta baseada economicamente na produÃÃo pecuarista. Nesse sentido, esta tese evidencia as lutas empreendidas pelos escravos, assim como pelos libertos, libertandos e pessoas livres de cor para alcanÃar e manter a liberdade, ainda durante a permanÃncia do regime escravista na provÃncia piauiense, evidenciando a fragilidade de efetivaÃÃo da mesma. Dessa forma, institui-se enquanto outro objetivo do trabalho discutir acerca da questÃo da liberdade e os diversos caminhos percorridos pelos escravos para 8lcanÃa-la e pelos libertos para mantÃ-la no PiauÃ escravista do sÃculo XIX, destacando as experiÃncias de construÃÃo dessa liberdade e a linha tÃnue existente entre esta e a escravidÃo e evidenciando os desafios encontrados por estes sujeitos. Para tanto, foram utilizadas diversificadas fontes histÃricas para reconstituir as trajetÃrias de senhores, escravos, libertandos e libertos que vivenciaram o cotidiano da escravidÃo na provÃncia na segunda metade do sÃculo XIX. Destacamos que as experiÃncias destes agentes sociais estiveram relacionadas Ãs questÃes econÃmicas, sociais e culturais, assim como pelas transformaÃÃes ocorridas no PiauÃ naquele perÃodo, tais como: a falta de uma estrutura econÃmica, o intenso fluxo de escravos deslocados atravÃs do trÃfico interprovincial com o fechamento do trÃfico de escravos da Ãfrica para o Brasil, especialmente na Ãpoca das secas de 1877-1879 e, por fim, a promulgaÃÃo da lei do Ventre Livre de 1871, que procurou legalizar o alcance da liberdade pelos cativos atravÃs de diversos dispositivos legais, redefinindo e moldando as tensas relaÃÃes sociais tecidas entre senhores e escravos.