Um Estudo sobre o Processo de SingularizaÃÃo de CrianÃas atravÃs do Jogo Protagonizado - Rubens AndrÃ Carloto de Souza (2010)
Esse estudo objetiva compreender o processo de singularizaÃÃo de crianÃas na educaÃÃo infantil a partir de suas interaÃÃes na situaÃÃo lÃdica de jogo protagonizado. A base teÃrica engloba autores da teoria histÃrico-cultural da mente â principalmente Vigotski, Leontiev e Elkonin â, assim como alguns outros teÃricos que tratam do desenvolvimento psicossocial do homem (Edgar Morin e Elias Norbert) e pensadores que discutem sobre o brincar das crianÃas (BrougÃre e Oliveira). De acordo com esses referenciais, partiu-se do pressuposto da imprescindibilidade das relaÃÃes e interaÃÃes sociais na formaÃÃo da personalidade, assim como da pressuposiÃÃo de que o jogo protagonizado Ã uma atividade fundamental para o desenvolvimento psicolÃgico da crianÃa, incidindo na sua singularidade. O estudo empÃrico foi realizado numa escola federal de educaÃÃo infantil da cidade de fortaleza. Treze crianÃas com idades entre 4 e 6 anos participaram da pesquisa. Utilizou-se o mÃtodo da observaÃÃo participante com inspiraÃÃo etnogrÃfica. Os dados foram gerados atravÃs da filmagem das interaÃÃes de crianÃas em situaÃÃo de jogo protagonizado. As gravaÃÃes se centraram na aÃÃo protagonizada e nos episÃdios de negociaÃÃo. A anÃlise se pautou pela interpretaÃÃo microgenÃtica do corpus, de modo que se realizou o estudo das atividades discursivas das crianÃas em situaÃÃo interativa, com o intuito de se obter indÃcios do processo de singularizaÃÃo nesses episÃdios. Os conceitos empÃricos utilizados para analisar os dados foram os seguintes: âprotagonizaÃÃoâ, ânegociaÃÃo de regras e papÃisâ, âinversÃo de papÃis e posiÃÃesâ e âdramaâ. Eles consistem nas principais formas de interaÃÃo que evidenciaram o processo de singularizaÃÃo das crianÃas no jogo. Os resultados apontam que o modo como elas se conduziam nos momentos de negociaÃÃo; suas posturas perante os colegas, principalmente as atitudes de afastamento e aproximaÃÃo ao outro brincante; o convite para mudar de lugar com o parceiro; as relaÃÃes de poder; o modo como realizavam suas protagonizaÃÃes; e os mecanismos criativos utilizados pelas crianÃas na elaboraÃÃo de argumentos e na reconstruÃÃo das relaÃÃes sociais sÃo elementos importantes do processo de singularizaÃÃo que emerge no jogo.