A percepÃÃo na gestÃo das bibliotecas universitÃrias da Universidade Federal do CearÃ: paralelo entre a visÃo dos gestores e usuÃrios - Ana Cristina Azevedo Ursulino Melo (2011)
As mudanÃas que se gestam na sociedade contemporÃnea afetam todos os Ãmbitos da vida humana e societÃria, dentre eles o interior das organizaÃÃes. Com efeito, se encontram as bibliotecas universitÃrias, ambiente onde jÃ se observam certas preocupaÃÃes com as mudanÃas de posiÃÃo por parte dos profissionais e, em especial, daqueles que emprestam sua forÃa de trabalho para servir bem a uma comunidade de usuÃrios. PropÃem-se entÃo, esta pesquisa que possibilita responder aos seguintes problemas: qual Ã a percepÃÃo que os gestores de bibliotecas da UFC tÃm sobre o seu papel como ocupantes desse cargo? Como os clientes/usuÃrios das bibliotecas da UFC compreendem o papel assumido pelos gestores dessas organizaÃÃes? O objetivo geral desta pesquisa foi identificar e analisar a percepÃÃo que os gestores das bibliotecas universitÃrias da UFC possuem sobre o papel que desempenham nesta funÃÃo fazendo um paralelo com a percepÃÃo dos usuÃrios referentes Ã sua atuaÃÃo. Trata-se de uma pesquisa bibliografia, documental, de campo e exploratÃria.de natureza quantitativa, utilizando como procedimento de abordagem o mÃtodo funcionalista e o estudo de multicaso. A coleta de dados foi feita por meio de questionÃrios com escala de opiniÃo baseada na medida de Likert. Diagnosticou-se que os gestores demonstraram ter consciÃncia do papel que exercem nessas unidades, buscam inovaÃÃes das tecnologias como estratÃgias para melhorar o atendimento Ãs necessidades dos usuÃrios e para a melhoria contÃnua da gestÃo. Referente Ãs competÃncias informacionais, elas sÃo essenciais para que os gestores possam desempenhar melhor suas funÃÃes e oferecer serviÃos de informaÃÃo com qualidade. Com relaÃÃo ao paralelo entre a percepÃÃo dos usuÃrios e a dos gestores sobre sua atuaÃÃo, houve discrepÃncia no cotejamento das respostas. Os usuÃrios assinalaram que pouco percebem o papel desempenhado pelos gestores em suas funÃÃes. JÃ os gestores percebem muito bem sua atuaÃÃo no cargo, com exceÃÃo da capacidade de negociaÃÃo