Risco moral em seguro saude: Uma anÃlise para os Estados do nordeste utilizado estimadores de Matching por propensity score - Alana katielle Nogueira Azevedo (2008)
Esta dissertaÃÃo analisa a existÃncia de risco moral no sistema de saÃde brasileiro a partir de uma anÃlise de estimaÃÃo de dois modelos de matching baseado no propensityscore, um a partir de estratificaÃÃo e outro a partir de uma funÃÃo kernel. A variÃvel de utilizaÃÃo do serviÃo mÃdicoselecionada foi a de consultas mÃdicas e a anÃlise compreendeu os nove estados do Nordeste doBrasil. Osresultados indicam presenÃa de risco moral tanto pela estimaÃÃo a partir de estratoscomo a partir de uma funÃÃo kernel. Para o modelo de estratificaÃÃo o valor estimado da diferenÃa de procura por consultas mÃdicas ficou entre 1,014 e 2,262 vezes, com o estado do RioGrande do Norte apresentando a maior diferenÃa. JÃ para o modelo a partir de uma funÃÃo kernel,o valor estimado da diferenÃa de procura por consultas mÃdicas ficou entre 0,866 e 2,242 vezes,com o estado do MaranhÃo apresentando a menor diferenÃa. Ouseja, indivÃduos que possuemplanos de saÃde geralmente buscam maior atendimento mÃdico do que caso nÃo estivessem cobertos por nenhum plano.