EstratÃgias de referenciaÃÃo em infogrÃficos: contribuiÃÃes da imagem para a construÃÃo da referÃncia e progressÃo textual - Jeannie Fontes Teixeira (2016)
O infogrÃfico Ã um gÃnero textual multimodal que ganha expressÃo em avaliaÃÃes de larga escala da educaÃÃo bÃsica, como o PISA e o ENEM. Entretanto, verificamos a pouca participaÃÃo deste gÃnero na esfera escolar, especialmente nos materiais didÃticos, o que indica uma lacuna no tratamento deste gÃnero na escola. Outro indicativo da pouÂca familiaridade dos alunos da educaÃÃo bÃsica com o infogrÃfico Ã o baixo Ãndice de acertos â apontados pelo PISA, por exemplo â em questÃes que o envolvem. Tendo como norteadores os pressupostos da teoria da ReferenciaÃÃo, tomamos como tarefa a formulaÃÃo de uma proposta didÃtica para a abordagem desse gÃnero multimodal em turmas de Ensino Fundamental. Para esse intento, norteados por Mondada e Dubois (2014), Cavalcante & Brito (2015; 2016), Cavalcante, CustÃdio Filho e Brito (2014), Koch e Elias (2016), Kress e van Leeuwen (1997) investigamos as estratÃgias de construÃÃo referencial e de progressÃo temÃtica mobilizadas pelo infogrÃfico com foco em sua modalidade imagÃtica, a fim de verificarmos se hÃ regularidades que possam amparar essa proposta. Para a anÃlise do infogrÃfico enquanto gÃnero textual, aliamos aos estudos LinguÃsticos de gÃnero textual (BAKTHIN, 1997), (BAZERMAN, 2009; 2011), (PAIVA, 2008, 2011) estudos da Ãrea da ComunicaÃÃo Social (TEIXEIRA, 2010), (SOJO, 2002) que apontaram uma tipologia aplicÃvel ao ensino. Os aspectos multimodais do infogrÃfico foram verificados pela associaÃÃo dos pressupostos da ReferenciaÃÃo com os pressupostos da GramÃtica do Design Visual (KRESS E VAN LEUWEEN, 1996), como apontada por Cavalcante e Brito (2015; 2016), Cavalcante, CustÃdio Filho E Brito (2014), Oliveira-Nascimento (2014). Trata-se de pesquisa mista, uma vez que mapeou a ocorrÃncia de infogrÃficos dos livros didÃticos de L.P. do ensino fundamental, bem como indicou uma possÃvel categorizaÃÃo, bem como descreveu e interpretou as estratÃgias mobilizadas pelos textos. O exemplÃrio foi constituÃdo por 15 infogrÃficos coletados das coleÃÃes de livros didÃticos de LÃngua Portuguesa aprovados pelo PNLD â 2017 e 3 questÃes do exame PISA. Dentre as regularidades verificadas, (1) apontamos constituintes prototÃpicos fundamentais para o estabelecimento da coerÃncia no infogrÃfico, (2) descrevemos as estratÃgias mobilizadas pelo gÃnero em razÃo da sua multimodalidade, (3) descrevemos as metaestratÃgias que os enunciados referentes aos infogrÃficos no L.D. podem orientar e (4) verificamos a tipologia mais presente em livros didÃticos da disciplina de LÃngua Portuguesa do ensino. A partir desses elementos, elaboramos uma sequÃncia de atividades com vistas Ã aplicaÃÃo em turmas de fundamental, orientada pela Taxonomia de Bloom (1956). Ademais, sugerimos pesquisas posteriores com a finalidade de ampliar as perspectivas de anÃlise de textos multimodais pelos pressupostos da ReferenciaÃÃo e de formar o professor de ensino fundamental para tratamento didÃtico deste gÃnero.