Interesse pÃblico em mÃdias legislativas: um estudo da produÃÃo noticiosa da AgÃncia CÃmara NotÃcias - Leidyanne Viana Nogueira (2017)
Esta pesquisa objetiva avaliar o interesse pÃblico presente na produÃÃo noticiosa da AgÃncia CÃmara NotÃcias. O Manual de RedaÃÃo da Secretaria de ComunicaÃÃo da CÃmara aponta o interesse pÃblico como o principal critÃrio de noticiabilidade dos seus veÃculos. O foco no interesse pÃblico Ã o principal argumento na defesa de que essas mÃdias legislativas realizam comunicaÃÃo pÃblica. Representa, portanto, elemento crucial na justificativa da prÃpria existÃncia de tais veÃculos perante a sociedade e na sua credibilidade, tanto como fonte para a imprensa, mas, principalmente, como meio de informaÃÃo para o cidadÃo. Sabe-se, alÃm disso, que o prÃprio Jornalismo Ã considerado como espaÃo do interesse pÃblico, muito embora essa perspectiva seja adotada, frequentemente, mais como discurso do que prÃtica efetiva. Apesar da ambiguidade em torno da natureza do veÃculo que analisamos, entre comunicaÃÃo institucional ou pÃblica, mas considerando a prÃpria proposta editorial da ComunicaÃÃo da CÃmara, utilizamos como base teÃrica os estudos do interesse pÃblico no Jornalismo. Diante da complexidade do objetivo proposto, consequÃncia da indeterminaÃÃo em torno do conceito de interesse pÃblico, procedemos a uma anÃlise empÃrica em trÃs etapas, que representam nÃveis ou dimensÃes distintas de realizaÃÃo do interesse pÃblico, aplicadas num corpus de 211 notÃcias produzidas pela AgÃncia CÃmara NotÃcias. Na primeira etapa, separamos as matÃrias por tema e buscamos aspectos relativos ao interesse pÃblico: RelevÃncia/significatividade, Notoriedade, Impacto, TransparÃncia, ConsequÃncias e PrincÃpios/valores (SILVA, 2002; WOLF, 1999; MOREIRA, 2006; CHAPARRO, 2012); na segunda, procuramos visualizar o interesse pÃblico no tipo de fato relatado, de acordo com a classificaÃÃo de Gomis (1991, 2002) em Resultados (acontecimentos que apresentam fatos consumados), ExplosÃes (fatos inesperados com consequÃncias drÃsticas), Deslocamentos (etapas ou fases de um acontecimento) e ApariÃÃes (eventos caracterizados pela manifestaÃÃo oral); por Ãltimo, intentamos perceber o interesse pÃblico na forma como o conteÃdo Ã desenvolvido, avaliando a pluralidade de fontes e o equilÃbrio (ROTHBERG, 2011; SERRANO, 2011). Outro recurso adotado foi a realizaÃÃo de entrevistas com alguns profissionais da AgÃncia, com o objetivo de entender melhor o seu processo de produÃÃo. ApÃs as anÃlises, chegamos Ãs seguintes conclusÃes: as matÃrias da AgÃncia possuem atributos de interesse pÃblico, mas Ã preciso analisar outras dimensÃes para se verificar o atendimento a esse critÃrio; qualquer tipo de fato pode apresentar interesse pÃblico, contudo os Deslocamentos e ApariÃÃes mostram-se mais importantes do que Resultados e ExplosÃes quando considerada a especificidade da AgÃncia; a pluralidade Ã bastante limitada ou atÃ inexistente na AgÃncia porque as notÃcias sÃo centradas em vozes parlamentares ou trazem vozes da sociedade apenas em casos de participaÃÃo desta nas atividades da CÃmara. Desse modo, podemos dizer que existe um potencial de interesse pÃblico na AgÃncia CÃmara, especialmente pelos atributos vinculados Ã sua temÃtica central. Entretanto, a prevalÃncia de critÃrios institucionais sobre valores do Jornalismo ou da prÃpria comunicaÃÃo pÃblica impedem que esse potencial seja mais elevado.