A produÃÃo do texto argumentativo no ensino fundamental: desenvolvendo a competÃncia escrita por meio de sequÃncia didÃtica - HermÃnia Maria FlorÃncio Paiva (2015)
A importÃncia do desenvolvimento da competÃncia escrita em nossa sociedade letrada Ã reconhecida por todos os professores, que vivenciam uma realidade difÃcil: alunos que se mostram desmotivados a produzirem textos escritos no contexto escolar e que respondem por resultados ainda nÃo satisfatÃrios nas avaliaÃÃes diagnÃsticas e atividades escolares. Nesse sentido, com o objetivo maior de contribuir para o desenvolvimento da competÃncia escrita dos alunos, esta pesquisa teve como intuito propor uma sequÃncia didÃtica para a produÃÃo de texto argumentativo no 9Â ano. Seguindo, entÃo, pressupostos teÃricos acerca da concepÃÃo de escrita como processo (Hayes e Flower, 1981; Vieira, 2005) e do procedimento da sequÃncia didÃtica (Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004), esta pesquisa analisou o desempenho de alunos do 9Â ano de uma escola da rede pÃblica municipal de Fortaleza, diante de atividades voltadas para o gÃnero carta de reclamaÃÃo. A anÃlise dos dados permitiu a identificaÃÃo de progressos nas produÃÃes observadas apÃs a aplicaÃÃo da sequÃncia didÃtica, comprovando a eficiÃncia do procedimento como proposta de intervenÃÃo para o ensino da produÃÃo de textos no Ensino Fundamental. Para os professores, torna-se gratificante constatar a evoluÃÃo dos alunos, motivando-os a continuarem realizando trabalhos que contribuam para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, atravÃs do ensino da produÃÃo de textos. Para os estudantes deste nÃvel de ensino, Ã primordial â alÃm de progredirem nessas habilidades â perceberem o avanÃo em suas produÃÃes e concluÃrem o Ensino Fundamental mais bem preparados para as prÃximas etapas escolares, conscientes de que a competÃncia escrita, assim como o conhecimento acerca dos gÃneros argumentativos, Ã fundamental para a formaÃÃo dos indivÃduos em uma sociedade letrada.