Estudo genÃtico-quantitativo com os grupos genÃticos formadores da raÃa Girolanda - Olivardo FacÃ (2005)
A partir de dados de genealogia, produÃÃo de leite e registro de partos de animais de vÃrios grupos genÃticos HolandÃs x Gir, obtidos junto Ã AssociaÃÃo Brasileira dos Criadores de Girolando, foram realizados trÃs estudos. No primeiro estudo foram investigados os efeitos do tratamento das informaÃÃes de duraÃÃo da lactaÃÃo sobre variabilidade genÃtica para a produÃÃo de leite em animais de vÃrios grupos genÃticos HolandÃs x Gir. Estimativas dos componentes de (co)variÃncia foram obtidas por meio do mÃtodo da mÃxima verossimilhanÃa restrita (REML) sob modelo animal. As estimativas de herdabilidade para produÃÃo de leite foram de 0,24, 0,31 e 0,27 quando a produÃÃo de leite foi ajustada para a duraÃÃo da lactaÃÃo, quando as lactaÃÃes inferiores a 120 dias de duraÃÃo foram eliminadas e quando todas as lactaÃÃes foram consideradas sem ajuste para a duraÃÃo da lactaÃÃo, respectivamente. Conclui-se que o ajuste da produÃÃo de leite para a duraÃÃo da lactaÃÃo pode levar a prÃticas equivocadas na comparaÃÃo de grupos genÃticos HolandÃs x Gir para a produÃÃo de leite e na classificaÃÃo dos animais por mÃrito genÃtico. PorÃm, a eliminaÃÃo das lactaÃÃes curtas nÃo reduziu a variabilidade genÃtica e diminuiu a variÃncia residual, contribuindo para a melhoria da qualidade das avaliaÃÃes genÃticas. No segundo estudo foram estimados os efeitos de diferenÃa genÃtica aditiva entres as raÃas Holandesa e Gir, de dominÃncia e de recombinaÃÃo, para as caracterÃsticas produÃÃo de leite por lactaÃÃo (PL), produÃÃo de leite atÃ os 305 dias de lactaÃÃo (PL305), duraÃÃo da lactaÃÃo (DL), intervalo de partos (IDP), idade ao primeiro parto (IPP) e produÃÃo de leite por dia de intervalo de partos (PL/IDP). As estimativas para a diferenÃa genÃtica aditiva entre as duas raÃas foram significativas para todas as caracterÃsticas, exceto para o IDP, sendo estimadas em 3.115 Â 273 kg, 2.574 Â 226 kg, 98 Â 13 dias, -236 Â 67 dias e 7,5 Â 0,9 kg/dia para PL, PL305, DL, IPP e PL/IDP, respectivamente. Os efeitos de dominÃncia (heterose) tambÃm foram significativos para todas as caracterÃsticas, exceto para a DL. Foi verificada significativa perda por recombinaÃÃo para PL e PL305. No terceiro estudo foi investigada a presenÃa da heterogeneidade de variÃncias para a produÃÃo de leite em vacas mestiÃas HolandÃs x Gir e suas conseqÃÃncias sobre a avaliaÃÃo genÃtica dos animais. Estimativas dos componentes de (co)variÃncia foram obtidas atravÃs do mÃtodo da mÃxima verossimilhanÃa restrita (REML) sob modelo animal, utilizando modelo unicarÃter e tricarÃter, sendo neste Ãltimo as produÃÃes de leite dos animais dos grupos genÃticos 1/2, 5/8 e 3/4 consideradas como caracterÃsticas diferentes. A estimativa de herdabilidade para produÃÃo de leite obtida pelo modelo unicarÃter foi de 0,31, enquanto pelo modelo tricarÃter estas estimativas foram de 0,19, 0,26 e 0,37 para as produÃÃes de leite nos grupos genÃticos 1/2, 5/8 e 3/4, respectivamente. As classificaÃÃes dos animais em funÃÃo dos valores genÃticos preditos foram diferentes quando foram utilizados os modelos uni ou tricarÃter. Os resultados evidenciaram a existÃncia de variÃncias heterogÃneas para a produÃÃo de leite entre os grupo genÃticos formadores da RaÃa Girolando