Geoprocessamento Aplicado a Analise da Vulnerabilidade Ã ErosÃo na Bacia Hidrografica do Rio Jaibaras - CearÃ - Daniel Dantas Moreira Gomes (2011)
A bacia hidrogrÃfica do rio Jaibaras localiza-se na porÃÃo centro-norte do Estado do CearÃ, banhando nove municÃpios, Ã uma importante subbacia da bacia hidrogrÃfica do rio Acarau. Para a anÃlise dos recursos naturais foi considerado a bacia hidrogrÃfica como unidade territorial para o desenvolvimento do estudo, fundamentando-se com base teÃrico-metodologica na teoria geral dos sistemas e na anÃlise geosistÃmica, onde foram avaliados seus processos de sua evoluÃÃo, determinado a vulnerabilidade Ã erosÃo. Com a utilizaÃÃo tÃcnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento foi levado em consideraÃÃo Ã dinÃmica territorial, baseada nos processos de morfogÃnese e pedogÃnese. Com a anÃlise de paisagem foram estabelecidas cinco categorias de meios morfodinÃmicos, sendo considerando a cobertura vegetal como fator estabilizador da paisagem, possibilitando assim, determinar o grau da vulnerabilidade de cada subsistema. A bacia hidrogrÃfica do rio Jaibaras possui uma diversidade paisagÃstica que refletem diretamente nas suas condiÃÃes de uso e ocupaÃÃo, essas diversidades foram compartimentadas em quatro sistemas ambientais, DepÃsitos QuarternÃrios, DepressÃo Sertaneja, MaciÃos Residuais e Planalto Sedimentar de Ibiapaba, e esses sistemas foram subdivididos em dez subsistemas, cada um com suas caracterÃsticas naturais que possuem certo grau de homogeneidade fisionÃmica, sendo observadas as condiÃÃes de uso e ocupaÃÃo, configurando os principais impactos ambientais na bacia.