AvaliaÃÃo do Programa Conviver na Perspectiva do Idoso Participante. - Mary Anne LibÃrio de PatrÃcio Ribeiro (2011)
A pesquisa objetivou avaliar as aÃÃes do Programa Conviver, junto Ã pessoa idosa, como estratÃgia de operacionalizaÃÃo da PolÃtica Nacional de AssistÃncia Social, em Fortaleza. Objetivou tambÃm: dimensionar o quantitativo de idosos atendidos de 2003 a 2009; analisar o nÃvel de satisfaÃÃo dos idosos; verificar se ocorreram mudanÃas na vida dos participantes a partir do ingresso no Programa; sugerir aprimoramentos e reformulaÃÃes, com base nos resultados encontrados. O estudo se desenvolveu nos oito Centros ComunitÃrios da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social do Estado, localizados em Fortaleza-CE, que executam o Programa, por meio de Grupos de ConvivÃncia. A pesquisa foi quantitativa, associada a estudo documental e ao uso de dados secundÃrios. A coleta de dados ocorreu de 01/06/2010 a 31/07/2010. A amostra foi composta de 262 idosos que participavam dos Grupos, hÃ pelo menos seis meses, dentro de um universo de 820 idosos. Utilizamos um formulÃrio para o levantamento quantitativo dos grupos e sobre as atividades promovidas entre 2003 e 2009. Um questionÃrio foi aplicado aos idosos, buscando o perfil socioeconÃmico e seu nÃvel de satisfaÃÃo com os Grupos de ConvivÃncia. Os dados demogrÃficos e socioeconÃmicos foram agrupados por frequÃncia absoluta e relativa e dispostos em quadros e tabelas. A anÃlise dos dados foi feita tomando por base os pressupostos essenciais do Programa Conviver e da PolÃtica Nacional de AssistÃncia Social, bem como literatura recente relacionada com a temÃtica estudada. Os resultados da nossa pesquisa foram, em linhas gerais, os seguintes: os sujeitos da amostra sÃo viÃvos, solteiros ou separados, sendo a maioria do sexo feminino, todos com baixa escolaridade, provenientes do interior do CearÃ; residem com filhos ou outros familiares; sÃo aposentados ou recebem o BenefÃcio de PrestaÃÃo Continuada. Constatamos falta de planejamento articulado entre os Centros ComunitÃrios e o desenvolvimento dos Grupos sem maiores articulaÃÃes com outros programas e projetos que poderiam beneficiar os idosos. A despeito de algumas fragilidades constatadas, os sujeitos avaliaram positivamente o Programa Conviver, aludindo a mudanÃa substancial na rotina de vida, maior interaÃÃo com outros grupos e com familiares, alÃm de maior disposiÃÃo e melhora da autoestima. ConcluÃmos que o Programa deve passar por um redirecionamento e sugerimos nÃo municipalizÃ-lo, o que nos permitirÃ realizar futuras avaliaÃÃes; diversificaÃÃo das atividades focando-as na qualificaÃÃo profissional dos participantes e na prevenÃÃo de demÃncias; maior articulaÃÃo entre os Grupos de ConvivÃncia e os demais programas, projetos e serviÃos dos Centros ComunitÃrios; requalificaÃÃo dos profissionais; garantia de orÃamento estadual regular e suficiente para custear as atividades jÃ existentes e para ampliÃ-las; ampliaÃÃo da cobertura; planejamento de aÃÃes articuladas com as demais polÃticas pÃblicas de atendimento ao Idoso; participaÃÃo dos idosos no planejamento das intervenÃÃes, a partir de suas necessidades, anseios e desejos, reconhecendo sua autonomia e capacidade de propor melhorias para sua prÃpria vida.