Changes in the chemical and physico-chemical characteristics of the guava juice (Psidium guajava L.) during processing. - Aline Gurgel Fernandes (2007)
Os sucos de frutas sÃo importantes fontes de vitaminas, sais minerais, Ãcidos orgÃnicos e fibras, e incluÃdos na dieta da populaÃÃo podem ajudar a manter a saÃde. Durante as etapas de processamento de sucos, podem ocorrer modificaÃÃes nos componentes dos frutos, afetando suas propriedades sensoriais e nutritivas. Estudos sobre os efeitos do processamento nos constituintes nutricionais dos sucos tropicais sÃo escassos. Geralmente, sÃo avaliadas somente as perdas de vitamina C. Este trabalho objetivou determinar as possÃveis alteraÃÃes quÃmicas e fÃsico-quÃmicas em suco tropical de goiaba durante as etapas de processamento (extraÃÃo, formulaÃÃo / homogeneizaÃÃo e pasteurizaÃÃo) e armazenamento (30 dias). Foram efetuadas determinaÃÃes de sÃlidos solÃveis, pH, acidez, aÃÃcares redutores, aÃÃcares totais, atividade de Ãgua, cor, vitamina C, antocianinas, carotenÃides, compostos fenÃlicos e atividade da pectinametilesterase. Ao final do estudo, constatou-se que somente os parÃmetros de pH, carotenÃides e atividade da pectinametilesterase apresentaram variaÃÃes significativas, durante as etapas de processamento do suco. O suco de goiaba se manteve ao final do processamento com elevados teores de vitamina C, compostos fenÃlicos, antocianinas totais, alÃm do aumento da quantidade de carotenÃides totais. No suco de goiaba armazenado por 30 dias observou-se que os parÃmetros analisados nÃo apresentaram diferenÃa significativa entre o tempo zero e o trinta dias. Concluindo que as caracterÃsticas quÃmicas e fÃsico-quÃmicas sÃo pouco afetadas pelo processamento e armazenamento (30 dias), pode-se considerar, portanto o processo de enchimento Ã quente (hot fill), as embalagens de vidro utilizadas e os conservantes adicionados como sendo bons fatores de preservaÃÃo para o produto em estudo.