ResoluÃÃo de problemas de congruÃncia de triÃngulos com auxÃlio do software Geogebra - Francisco Ricardo Nogueira de Vasconcelos (2015)
O nosso desafio como professor Ã possibilitar a melhoria da qualidade do ensino em MatemÃtica buscando meios de garantir a formaÃÃo de cidadÃos capazes de reconhecer o seu papel perante a sociedade e descobrir caminhos elucidativos para o desempenho de uma carreira profissional promissora. Nesse sentido buscamos focar a nossa pesquisa em aÃÃes pedagÃgicas que possibilitem o desenvolvimento das potencialidades cognitivas dos alunos no estudo de congruÃncia. Para isso, propomos o uso do software GeoGebra como ferramenta didÃtica para as aulas de Geometria Plana, por entendermos que esse recurso favorece ao aluno um ambiente favorÃvel ao desenvolvimento da aprendizagem e coloca o professor com mediador no processo de sistematizaÃÃo conceitual das ideias matemÃticas necessÃrias para o desenvolvimento das estruturas cognitivas dos alunos. O objetivo do nosso estudo consiste em subsidiar os alunos do curso de licenciatura em MatemÃtica do Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia, no sentido de utilizar o software GeoGebra como ferramenta didÃtica auxiliar para a resoluÃÃo de problemas de Geometria Plana, que envolvem casos de congruÃncia de triÃngulos. Para a anÃlise e coleta de dados foi realizado o estudo do projeto pedagÃgico do curso e a realizaÃÃo de 01 minicurso para utilizaÃÃo do software GeoGebra destinado a 21 alunos regularmente matriculados na disciplina de Geometria Plana. Utilizamos como instrumentos de pesquisa: 02 questionÃrios diagnÃsticos, observaÃÃo e o registro fotogrÃfico. As anÃlises dos resultados evidenciaram que os alunos se mostraram interessados ao uso do software GeoGebra em sala de aula. O minicurso e as atividades didÃticas aplicadas tiveram um bom nÃvel de aceitaÃÃo por parte dos futuros professores de MatemÃtica. As conclusÃes ressaltam que o uso do software GeoGebra deve ser entendido como ferramenta didÃtica alternativa para o ensino de Geometria, no sentido de proporcionar ao aluno, uma metodologia dinÃmica, interativa e lÃdica para se aprender MatemÃtica.