Casa Caiada: process human and musical practices in collaborative percussive - Catherine Furtado dos Santos (2013)
Esta pesquisa tem como tema central o processo contÃnuo de formaÃÃo humana e musical dos integrantes do Grupo de MÃsica Percussiva AcadÃmicos da Casa Caiada (GMPACC) da Universidade Federal do CearÃ (UFC). O interesse por esse aspecto veio da minha prÃpria experiÃncia com atividades de percussÃo dentro da Universidade Federal do CearÃ - UFC, em organizaÃÃes nÃo governamentais (ONGs) e em grupos de maracatus, na cidade de Fortaleza. Pude observar que a partir de 2006 houve um aumento significativo do surgimento de grupos percussivos voltados para atividades no perÃodo carnavalesco e tambÃm a grande procura de pessoas em participar destes agrupamentos na cidade. Na UFC, criou-se em 2008 um projeto de extensÃo do curso de licenciatura em mÃsica da UFC denominado pela sigla GMPACC, tendo a coordenaÃÃo do Prof. Dr. Erwin Schrader e sob minha regÃncia a partir de 2009. O grupo possui como proposta oferecer uma formaÃÃo humana e musical atravÃs das prÃticas percussivas em contexto colaborativo, principalmente, para jovens das escolas pÃblicas do bairro de Messejana. Desde o ano de 2009 atÃ 2012, certifiquei que alguns integrantes fazem parte do projeto desde o inÃcio das atividades e vale reforÃar que o grupo nÃo Ã voltado apenas para atividades carnavalescas como se apresenta, normalmente, no cenÃrio percussivo em Fortaleza. A partir dessa permanÃncia dos ritmistas no grupo pude indagar sobre o que caracteriza e como acontece o processo contÃnuo de formaÃÃo humana e musical dos integrantes permanentes no GMPACC (UFC) sob uma perspectiva de EducaÃÃo Musical no perÃodo dos anos de 2009 a 2012. Para realizaÃÃo desta pesquisa tÃm-se como suporte teÃrico autores como Ribeiro (1996) e Miranda (2009) sobre a temÃtica dos contextos percussivos no Brasil; Prass (2004) e Schrader (2011), com pesquisas sobre percussÃo e educaÃÃo musical; e Matos (2008) e Freire (1996), trazendo uma perspectiva sobre processos formativos e prÃticas colabortivas. A metodologia serÃ de abordagem qualitativa e com o delineamento de estudo de caso. Os instrumentos de coleta dos dados serÃo o levantamento bibliogrÃfico, acesso a documentos e aplicaÃÃo de entrevistas, tendo como mÃtodo de anÃlise as fundamentaÃÃes teÃricas iluminando os dados levantados a partir das entrevistas. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar o processo contÃnuo de formaÃÃo humana e musical dos integrantes permanentes no GMPACC (UFC) sob uma perspectiva de EducaÃÃo Musical no perÃodo dos anos de 2009 a 2012, esperando contribuir para uma melhor compreensÃo do espaÃo formativo educacional atravÃs da percussÃo na UFC, os aspectos formativos na educaÃÃo e o fazer musical criativo que a prÃtica percussiva em contexto colaborativo poderÃ propiciar ao campo da EducaÃÃo Musical.