AvaliaÃÃo dos limites de automaÃÃo do projeto de alvenaria a partir do MÃtodo Building Object Behavior (BOB) - Levi Teixeira Pinheiro (2015)
A presente pesquisa se trata da investigaÃÃo de caminhos para automaÃÃo do projeto de alvenaria em sistemas computacionais. Logo se propÃe a desenvolver diagramas aplicÃveis em plataformas BIM, que permitam a reordenaÃÃo automÃtica da paginaÃÃo das paredes, apÃs a inserÃÃo de novos objetos ou deslocamento de objetos jÃ inseridos. Devido Ã complexidade e diversidade de tipologias e detalhes arquitetÃnicos existentes, as plataformas BIM nem sempre conseguem atender a todas as demandas dos usuÃrios. Deste modo, as mesmas apresentam possibilidades de customizaÃÃo, como criaÃÃo de novos objetos, ou novas ferramentas que aperfeiÃoem o processo de projeto. Assim, nos Ãmbitos nacional e internacional observa-se a produÃÃo de tÃcnicas de automaÃÃo do design aplicada em diversos sistemas construtivos, seja de concreto armado ou alvenaria racionalizada. Dentre as diferenÃas entre as produÃÃes nacionais e internacionais destaca-se o mÃtodo utilizado. No Brasil ocorre a utilizaÃÃo de mÃtodos diversos, baseados na gramÃtica da forma e na modelagem paramÃtrica, alÃm do fato de as produÃÃes terem sido realizadas em universidades e em perÃodos distintos. No contexto internacional existe o desenvolvimento e a aplicaÃÃo do mÃtodo building object behavior (BOB) description and notation method, desenvolvido durante um consÃrcio entre universidades norte-americana e israelita com indÃstrias de concreto armado norteamericanas por notÃveis pesquisadores na Ãrea de BIM, Charles Eastman, Rafael Sacks e Chang Lee. Logo, para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se como estratÃgia de pesquisa o design science, tendo como base para o mÃtodo BOB. O processo de desenvolvimento da pesquisa se deu em quatro etapas: fase de elucidaÃÃo, fase de design, fase de validaÃÃo e traduÃÃo. Ao fim do trabalho foram gerados diagramas, aplicÃveis em qualquer plataforma BIM. Os diagramas descrevem os processos de automaÃÃo das paginaÃÃes de alvenaria.