"Desrecalque localista" na visÃo de MÃrio de Andrade - Jurandir Josino Cavalcante (2010)
No ensaio Literatura e Cultura de 1900 a 1945, Antonio Candido explica que o âdesrecalque localistaâ seria uma conquista importante do primeiro Modernismo e consistia na superaÃÃo dum sentimento de inferioridade que nosso povo, mestiÃo, de naÃÃo muito jovem, sentia em relaÃÃo ao europeu, mais antigo, depositÃrio de cultura milenar. Atinou cedo para isto MÃrio de Andrade, um dos primeiros a encetar esse novo espÃrito, que inaugurava, no dizer de Candido, âum novo momento na dialÃtica do universal e do particularâ. Escreve centenas de cartas aos intelectuais de seu tempo, a fim de fazÃ-los compreender a importÃncia dessa mudanÃa de atitude, que tinha como objetivo uma expressÃo ao mesmo tempo local e universal. Nosso trabalho se apÃia, inicialmente, nas cartas a Bandeira e a Drummond, na busca de discriminar as componentes recalcadas da nacionalidade que, segundo Antonio Candido, MÃrio tentou valorizar.