TraduÃÃes ficcionais: poÃticas da oralidade do culto xangÃ do Recife - Tom Jones da Silva Carneiro (2018)
Se, por um lado, a Ãrea de Estudos da TraduÃÃo no Brasil, por sua prÃpria natureza interdisciplinar, tem ampliado o diÃlogo com outras Ãreas, por outro lado, ainda hÃ muito o que ser pesquisado, especialmente, no tocante Ã natureza cultural da disciplina (SALGUEIRO, 2015) e no seu papel na manutenÃÃo de culturas e tradiÃÃes (RISÃRIO, 1993; 1996), embora seja esse papel uma nova realidade no paradigma da disciplina. Uma aproximaÃÃo com o campo de estudos da Antropologia Ã fundamental nesse sentido, especialmente, em diÃlogos que investigam a influÃncia e funÃÃo da traduÃÃo na manutenÃÃo de tradiÃÃes culturais, com Ãnfase naquelas relativas Ã oralidade e Ã produÃÃo poÃtica oral de um povo, suas oraturas (BROSE, 2015). Este estudo pretende investigar as toadas cantadas atualmente no culto XangÃ do Recife comparando-as com as recolhidas e traduzidas por Carvalho (1993) do ponto de vista de sua relaÃÃo com o mito (MALINOWSKI, 1986 e ALLEAU, 1976) e com a performance (FINNEGAN, 1982). Nesse processo analÃtico, irei comparar as traduÃÃes ââficcionaisââ que reinterpretam o conteÃdo semÃntico desses textos no atual ambiente de performance e recepÃÃo e que foram realizadas pelos adeptos do culto, com as traduÃÃes semÃnticas a fim de identificar o quanto sua significaÃÃo mudou ou foi recriada. Irei tambÃm identificar as estratÃgias utilizadas pelos adeptos do culto na criaÃÃo de suas traduÃÃes ââficcionaisââ, apontando pistas para a compreensÃo do modo como o CandomblÃ vÃ e interpreta o mundo, alÃm de investigar como e em que ambiente as traduÃÃes ââficcionaisââ surgem e, quando divergem das semÃnticas, em que extensÃo o fazem e sob a influÃncia de quais aspectos. As traduÃÃes ââficcionaisââ sÃo vistas sob a Ãtica da transcriaÃÃo poÃtica, conforme proposta por Campos (1962; 1967; 1984; 1985; 1987). Esta pesquisa pretende lanÃar olhares renovados sobre as tradiÃÃes orais afro-brasileiras a partir do ponto de vista de uma teoria da poesia oral (ZUMTHOR, 2010). Acredito que essa nova interface teÃricometodolÃgica ampliarÃ a compreensÃo de conceitos-chave dos Estudos da TraduÃÃo, como o tradutor e a obra (CHARTIER, 2012), alÃm de trazer uma contribuiÃÃo para um melhor entendimento do conceito de traduÃÃo ââficcionalââ introduzido por Carvalho em seu estudo.